南関東カンパニーおすすめメニュー:れんこんと生どんこの煮合い
れんこんと生どんこの煮合い
◆れんこんと生どんこの煮合い
酢が決め手。飽きない味の作り置きに
<材料・4人分>
・JA水郷つくば「れんこん」……100g
・ホクト「生どんこ」……1枚
・ごぼう……1本
・にんじん……1本
・しらたき……1個
・油揚げ……1枚
A・水……1/2カップ
A・酒……大さじ2
A・砂糖……大さじ1
A・味の素KK「ほんだし」……小さじ2
A・味の素KK「瀬戸のほんじお」……少々
・酢……大さじ2
・しょうゆ……大さじ3
・「AJINOMOTOごま油好きのごま油」……大さじ3
・いり白ごま……大さじ2
<作り方>
(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5cm長さの薄切りにしてからせん切りにし、水にさらす。にんじんは5cm長さに切って、ごぼうと同様にせん切りにする。
(2)生どんこは石づきを取り、軸とカサに分けて、軸はせん切りにし、カサは半分に切ってから3mm幅の薄切りにする。しらたきは5cm長さに切り、水につける。
(3)れんこんはタテに4つ割り(太いものは6つ割り)にし、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切ってせん切りにする。
(4)鍋にごま油を熱し、水気をきった(1)のごぼう、(2)のしいたけ・しらたきを入れ、強火で炒める。全体に油がまわったら、(3)のれんこん・油揚げ、(1)のにんじんの順に加えて炒める。
(5)Aを加えて軽く炒め、酢を加えてサッと炒める。しょうゆを加えて味を調え、器に盛り、白ごまをふる。