野菜たっぷり!時短でおいしい鍋レシピは「たべぷろ」で

2024.01.01 342号 07面
水菜と豚肉のハリハリ鍋

水菜と豚肉のハリハリ鍋

手羽先とレタスの簡単鍋

手羽先とレタスの簡単鍋

スライス大根と豚バラ肉でうどん鍋!

スライス大根と豚バラ肉でうどん鍋!

いまの季節、頼りになるのが鍋料理。そこで、野菜がたっぷり取れて、手軽にできる鍋レシピをご紹介。マンネリを打破したい時にもぜひ!

https://tabepro.jp

◆水菜と豚肉のハリハリ鍋

偏食幼児持ち食育インストラクター ひなた葵

<材料・3~4人分>

・豚肉……300g

・水菜……1パック

・えのきたけ……1パック

・ねぎ……2本

・春菊……1パック

・水……1L

・酒……大さじ2

・みりん……大さじ2

・しょうゆ……大さじ1

・塩……小さじ1

(1)材料を食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に水と調味料を加えて沸騰するまで煮る。

(3)スープが沸騰したら豚肉を加えてゆでる。

(4)豚肉のアクを取り、火の通りにくい野菜から加えていく。

(5)最後に水菜を加えてサッと煮たら完成。

●ワーママにおすすめ栄養バランス鍋3選!家族が喜ぶ15分レシピ

詳細は…https://tabepro.jp/75700

◆手羽先とレタスの簡単鍋

食育研究家 長島和美

<材料・2~3人分>

・手羽先……12本

・レタス……1個

・豆腐……1丁

・冷ごはん……お茶碗大盛1杯

・卵……1~2個(お好みで)

〔だし〕

・水……1L

・白だし……1/2カップ

・みりん……大さじ2

・薄口しょうゆ……大さじ2

・塩……ひとつまみ(好みで加減)

・昆布……5cm角2枚

<作り方>

(1)手羽先は味が入りやすいように切り目を入れ、アクや汚れ、毛を取るために一度ゆがく。レタスは手で大きめにちぎって洗う。豆腐はザルにあけ水気をきり、手で2~3口大くらいにちぎる。

(2)鍋に〔だし〕の材料をすべて入れ沸騰させる。

(3)手羽先と豆腐を入れて火を通す。火が通ったらレタスを入れしゃぶしゃぶする。※レタスのシャキシャキ感も楽しんでみてください。

(4)残りの汁に、洗った冷ごはんを入れ軽く煮立たせ、溶き卵を回し入れる。

●手羽先とレタスの簡単鍋で身体の中から潤いを!

詳細は…https://tabepro.jp/54337

◆スライス大根と豚バラ肉でうどん鍋!

麺料理研究家 川端里実

<材料・2人分>

・ゆでうどん……2玉

・豚バラ肉……200g

・大根……縦1/2本

・にんじん……縦1/2本

・かいわれ大根……1パック

・めんつゆ(ストレート)……3カップ

〔薬味〕

・白ごま、ゆずの皮……適量(お好みで)

<作り方>

(1)鍋にめんつゆを沸かし、豚バラ肉をゆでてアクを取る。

(2)鍋を温めている間に大根とにんじんをピーラーで縦にスライスし、かいわれは根を切り落とす。

(3)(2)の野菜とゆでうどんを加えて、煮込んだらできあがり。お好みで白ごまとゆずの皮、かいわれ大根をちらす。

●大根1本まるっと消費!15分でつくれるうどん鍋レシピ2選

詳細は…https://tabepro.jp/74045

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら