今冬は丸美屋「麻婆豆腐の素」を使ったお鍋がオススメです!
「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈中辛〉」(左)と「贅を味わう 麻婆豆腐の素〈辛口〉」 厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。 各180g 希望小売価格292円(税込)
●簡単につくれてアレンジ自在!
お鍋が恋しくなる季節。丸美屋「麻婆豆腐の素」を使えば、簡単においしいお鍋がつくれるってご存じですか?丸美屋の「麻婆豆腐の素」にはひき肉が入っているので、豆腐とお好みの具材を加えるだけで麻婆鍋のできあがり。鍋つゆには、にんにくやしょうがの風味など旨味が凝縮し、やみつきになるおいしさです。ニラやチーズをプラスして、アレンジも楽しんで!
◆麻婆豆腐鍋
やみつきの旨さ!
〈材料・3~4人分〉
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1丁
・ひき肉……200g
・もやし……1袋
・ニラ……1束
・長ねぎ……中1本
〈作り方〉
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら「麻婆豆腐の素」2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
◆麻婆鍋
野菜たっぷり!
〈材料・3~4人分〉
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1/2丁
・鶏もも肉(または鶏だんご)……200g
・白菜……中1/8株
・しめじ……1パック
・長ねぎ……中1本
・にんじん……中1/4本
※豚肉、ニラ、えのきたけなど、お好みの具材でもおいしく仕上がります。
〈作り方〉
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、中火で煮立たせる。
(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
(3)再度火をつけ、下準備をした材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。
◆麻婆チーズ鍋
とろ~りチーズがおいしい!
〈材料・3~4人分〉
・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分
・豆腐……1/2丁
・豚バラ肉(薄切り)……約200g
・白菜……中1/8株
・ピザ用チーズ……約100g
・その他、お好みの具材(しめじ、ニラ、にんじん、長ねぎなど)……適量
〈作り方〉
〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。
(1)鍋に「麻婆豆腐の素」2回分と水500mlを入れ、煮立たせる。
(2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。
(3)再び火をつけ、下準備をした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込み、ピザ用チーズをかける。
★お鍋のレシピは中辛以外にもお好みの辛さの「麻婆豆腐の素」でつくれます。
【「麻婆豆腐の素」シリーズ】
●「麻婆豆腐の素〈中辛〉」
昔も今も一番人気。豆板醤の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。
●「麻婆豆腐の素〈辛口〉」
豆板醤や豆〓醤(トウチジャン)などを秘伝のバランスで調味。辛さとコク、深みが味わえます。
●「麻婆豆腐の素〈甘口〉」
オリジナルの味噌と豆板醤をブレンドしたまろやかな味わい。
●「麻婆豆腐の素〈鶏白湯味〉」
こだわりの鶏ガラスープと豆板醤に、鶏油(チーユ)をきかせた濃厚な鶏白湯味。
●「麻婆豆腐の素〈大辛〉」
旨辛さがやみつきになる味わい。しびれる辛さの花椒(ホアジャオ)付き。
※各162g(3人前×2回分) 希望小売価格265円(税込)
◆本格嗜好の方にオススメ!
●「贅を味わう麻婆豆腐の素〈中辛〉」「贅を味わう麻婆豆腐の素〈辛口〉」
厳選した3種の豆板醤が織り成す、贅沢な味わいが楽しめます。ひき肉入りなので豆腐を用意するだけの簡単調理。
※どちらも花椒(ホアジャオ)付き。
各180g 希望小売価格292円(税込)
◆他にも「麻婆豆腐の素」を使ったアレンジレシピを公開中!
https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/2/item_id:4942