野菜果物で一皿のサプライズ:大根
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ、鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。
◆根菜しっかりサムゲタン風鍋
<材料・4人分>
・鶏手羽元……8本
・大根……200g
・れんこん……100g
・にんじん……1/2本
・長ねぎ……1本
・しょうが……1かけ
A・「鍋キューブ」濃厚白湯……4個
A・水……720ml
・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1/2
<作り方>
(1)大根、れんこんは8mm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅の半月切りにする。ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。
(2)鍋にごま油、(1)のしょうがを入れて火にかけ、香りがたってきたら、鶏手羽を加えて炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の大根・にんじん・れんこん・ねぎを加えて炒める。
(3)Aを加えて沸騰したら、弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
レシピ:味の素KK
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