旬のいちごでおいしいスイーツをつくりましょう! イオンリテール
これから春にむけて、果物売場にはたくさんの種類のいちごが続々と登場します。見た目がかわいく、甘酸っぱい味のいちごは、どんなフルーツとも相性抜群♪ ブルーベリーやバナナを使ったアレンジもおすすめです。イオンリテール農産部門からのアドバイスも参考に!
◆ダブルベリーのシートグラニテ
<材料・6人分>
・いちご……17個(正味250g)
・ブルーベリー……100g
・ミントの葉……10枚
・「パルスイート」……大さじ7
A・水……1/2カップ
A・レモン汁……大さじ1
・ミントの葉(飾り用、お好みで)……適量
<作り方>
(1)いちごは薄切りにする。ブルーベリーは大きいものは半分に切る。ミントは手でちぎる。
(2)ボウルに(1)のいちご・ブルーベリーを入れ、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、果汁が出てくるまで10分ほどおく。
(3)冷凍保存用袋に(2)、(1)のミント、Aを入れ、袋をふってよく混ぜる。薄く平らにならし、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
(4)食べる分だけ袋ごと折り、中身を取り出して器に盛る。お好みでミントの葉を飾る。
レシピ:味の素KK
●「パルスイート」120g袋
同じ重さの砂糖と比べてカロリー60%カット・糖類ゼロの甘味料(砂糖と同じ甘さの場合は、カロリー90%カット※)。砂糖の代わりに、毎日のお料理や飲み物、お菓子作りに幅広く使えます。
※本品10g(約14kcal)と砂糖約40g(約154kcal)との比較
◆いちごとバナナのキューブアイス
<材料・16個分>
・いちご……4個
・バナナ……1本
A・プレーンヨーグルト……100g
A・「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)……大さじ1
<作り方>
(1)いちごは半分に切る。バナナはひと口大に切る。
(2)ポリ袋に(1)のいちご・バナナを入れ、袋の口を閉じ、やわらかくなるまでつぶす。Aを加え、混ぜ合わせる。
(3)製氷皿に(2)を流し入れ、冷凍庫で3時間ほど凍らせる。
(4)凍ったら製氷皿から取り出し、食べる直前に常温で5~10分ほどおく。
レシピ:味の素KK
●「パルスイートカロリーゼロ(液体タイプ)」350g
カロリーゼロ・糖類ゼロで、サッとなじむ液体タイプ。煮物や酢の物などの料理や、デザート、冷たい飲み物におすすめです。小さじ1杯5gで砂糖小さじ3杯約9g(約35kcal)と同じ甘さ。
◆果物の目利きが売り場に届けます。 「いちごの日」に栃木「とちあいか」
イオンリテール北関東カンパニー・一条剛士果物バイヤー
北関東カンパニーには日本一のいちご産地、栃木県があります。今年はなんといっても、まず「とちあいか」。「とちおとめ」系の甘みと酸味のバランス、かためのサクッとした歯ざわりに加えて、少し長持ちなこと、果形が面白く切るとハート型になることが魅力です。
大粒の「スカイベリー」は見栄えの良さ、強い甘み、ジューシーでやわらかい果肉が特徴。ちょっとだけ食べたいお客様用に1粒パックもございます。「こんなに大きないちご!」と話題づくりにもなります。
1月15日は“いいいちごの日”。各店開催の「栃木フェア」では2品とも、お買い得になります。