【北海道】菊水は、まるか食品と共同開発した「ペヤングやきそばチルド」や、創業60周年を迎えた札幌の名店・さっぽろ純連監修「油そば」など、秋冬向け新商品を新発売する。 「ペヤングやきそば チルド」「同チルド太麺」(各2人前)は、1975年発売のロング…続きを読む
英国大手酒造企業ディアジオ社の子会社であるディアジオ ジャパンは、メキシコ産の高級テキーラ「ドン・フリオ」ブランドから、最も希少性の高い「同ウルティマ リセルヴァ」を8月20日に発売した。バーボン造りに使われたオーク樽で熟成し、マデイラワインに使用さ…続きを読む
サラダクラブは20日から秋のパッケージサラダ新商品2品を発売。「ざく切りキャベツ ダイスカット」=写真=はキャベツを芯まで丸ごと使いやすい大きさにカットし、生ではザクザクした食感、加熱すればキャベツの甘みを楽しめる汎用(はんよう)性の高いアイテム。コ…続きを読む
たいまつ食品は8月22日、新商品「東北産水稲もち米100%使用 杵つきもち 800g」(希望小売価格1600円)=写真=を発売。東北産水稲もち米のみを使った包装もちで、手に取りやすい量目と価格設定を考慮しつつ、「電子レンジ調理」を強調するマークを取り…続きを読む
東洋水産は9日、即席袋麺「マルちゃん ZUBAAAN! 博多豚骨ラーメン 3食パック」=写真=を全国で新発売するとともに、既存品の「同背脂濃厚醤油」をリニューアル。「ZUBAAAN!」シリーズは、ラーメン好きにグッとくるようなインパクトを持つ商品とし…続きを読む
ピックルスコーポレーションは8月下旬から、桃屋と初のコラボレーション商品「桃屋のきざみにんにく使用 おつまみキャベツ」=写真=を11月までの期間限定で発売している。「桃屋のきざみにんにく」が持つ香ばしさやうまさを生かし、後を引く味わいに仕上げた。しっ…続きを読む
美山は10月1日から、秋冬の新商品「いちおしプレミアム あま辛」「同こく辛」を発売する。 韓国キムチと比べるとサッパリとした味わいの「いちおしキムチ」は白菜そのもののうまみや食感を生かす浅漬けタイプのキムチとして評価されてきた。今回新発売する「いち…続きを読む
前川製作所は豚大分割装置のリニューアルを行い、AI技術(ディープラーニング)を用いた画像処理により、枝肉の区割りに必要な座標を自動検知し、自動で大分割処理を行える機能を搭載した。 豚大分割装置は、冷却後の枝肉をロボットで前躯・中躯・後躯に3分割する…続きを読む
ATOMO COFFEE社は、コーヒー豆を使用しない本格サステナブルエスプレッソ粉「ATOMO COFFEE」(コーヒー飲料などの表示に関する公正競争規約および施行規則に準じて、コーヒー豆を使用していないため『エスプレッソ粉』と表現)を開発した米国の…続きを読む
東南アジアの仏教国タイが、ハラール(イスラム教の戒律で許された)食品の輸出に関して2028年までに域内の拠点(ハブ)となることを目指している。商務省によると、22年のハラール製品の輸出額は約61億米ドル(約9200億円)。世界11位にあるものの、その…続きを読む