JFEシステムズは10月13日、東京・品川の東京コンファレンスセンターで、21回目となるメルクリウスコンファレンス2023を行った。開会に先立ち、大木哲夫JFEシステムズ代表取締役社長が「当社は会社設立40周年を迎えた。今後はスマートフルITのスロー…続きを読む
吉野家ホールディングス(吉野家)は、年間250tにも上る玉ネギ端材をパウダー化し、アップサイクルする実証実験にめどを付け、玉ネギ加工の6割を占める東京工場(埼玉県加須市)に、乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」をレンタル導入した。 同機を開発したフードテッ…続きを読む
【関西】兵庫県の山田錦生産者とJA、行政が主催する“二十歳の山田錦物語”プロジェクトの一環として、地元の兵庫県の大学生17人が10月15日、兵庫県三木市吉川町の農地で酒米「山田錦」の稲刈りを行った。プロジェクトは、20歳を迎える兵庫県内の学生を対象に…続きを読む
スペインの貿易投資庁(ICEX)とスペイン大使館経済商務部は、スペイン料理の品質と文化を守り、国際的に普及させるための「レストラン認定プログラム」を実施している。このプログラムは、質の高いスペイン料理を提供するレストランを客観的な基準に基づいて認定す…続きを読む
【東北】ベルジョイスは9月30日、スーパーアークス(SA)6号店目の花巻高木店=写真=をオープンした。ツルハ、ダイソー、TSUTAYAなどが店舗を構える銀河モール花巻の核店舗。SMだった旧ジョイスを改装、改装休業期間は5日間。SAは、2020年11月…続きを読む
日本コカ・コーラは今冬、レモンサワー専門ブランド「檸檬堂」を強化する。10月23日から人気フレーバー「鬼レモン」をリニューアルし、レモンを2個使用した同ブランド史上最高濃度(レモン果汁21%)を実現。また、同29日までの間、リニューアルを記念し、レモ…続きを読む
長期保存食の尾西食品は自然災害に代表される非常時に、誰一人取り残すことがないようラインアップした、ハラール認証取得エスニックシリーズ「ビリヤニ」「ナシゴレン」2品=写真=を10月10日、電子レンジ調理も可能な商品にリニューアル発売した。お湯や水を入れ…続きを読む
片山食品は6日から年内限定で、「松前漬 120g」「数の子入りおけさ松前 125g」「数の子入りわさび山海 150g」の3商品を出荷している。いずれも年末の売場には欠かせない人気商品。パッケージはそれぞれ、年末らしい華やかな赤金トレーと段重ねしてもつ…続きを読む
昭和産業は、23年歳暮期「昭和ギフトセット」を発売する。同ギフトは「おいしさと健康への願いを込めて。」をキャッチフレーズに8シリーズ18アイテムを揃えた。今回のギフトセットは、一番搾りのオリーブオイルを詰め合わせた「エクストラバージンオリーブオイルセ…続きを読む
ヤスダヨーグルトは1日から30日まで、新潟市のホテルオークラ新潟とのコラボ企画「ヤスダヨーグルトスイーツ&ランチブッフェ」を同ホテルで開催している。毎年春と秋に開催している人気企画で、期間中は同ホテルのパティシエが旬のフルーツとヤスダヨーグルト製品を…続きを読む