●「カーボンニュートラルを実現するための食品の凍結保存技術」 東京海洋大学食品生産科学科食品品質設計学講座食品冷凍学研究室・渡辺学教授 冷蔵は食品保存法の一つであるが、塩蔵、乾燥、加熱滅菌などとは異なり、食品の温度を低下させるだけで保存性が付与されるた…続きを読む
●「食のコールドチェーンに関する技術開発テーマを探る」 東京大学大学院農学生命科学研究科・荒木徹也准教授 1965(昭和40)年に、当時の科学技術庁資源調査会が公表した「食生活の体系的改善に資する食料流通体系の近代化に関する勧告」(いわゆるコールド…続きを読む
●成長の鍵、技巧へ注目を 日本乳業協会は10日、東京都千代田区の乳業会館で第1回「ミルクの未来を考える会」を開催し、同会委員・メーカー関係者らが出席。向井智香ヨグネット代表理事が講演し、これまでの活動の紹介などを講演。業界への期待として情緒的価値の…続きを読む
●人的資本経営時代に求められる「全員戦力化」を実現するポイント Webライブ配信も 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は明治大学大学院・野田稔教授を迎え、7月10日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 人材を「資本」としてとらえ、その…続きを読む
新進は今年5月24日に創業130周年を迎えた。同日、同社は九州から北海道まで各支店営業所の従業員を招き、「ETERNA.TAKASAKI(エテルナ高崎)」(群馬県高崎市)で130周年記念パーティーを開催した。式典では新たに策定した社是・社訓を籠島正雄…続きを読む
●人材育成が狙い 【静岡】エスエスケイフーズは藤枝市教育部生涯学習課と共同で8日、市制70周年記念特別企画として、2年前に竣工した藤枝工場で小学4~6年生を対象の「フジエダこども実験教室inエスエスケイフーズ」を開催した。同企画は次世代を担う科学人…続きを読む
USAライス連合会日本代表事務所は、FOOD Connection(FC)と共催で8日、栄養士・管理栄養士、公認スポーツ栄養士に向けた「世界のアスリートをめぐる食のトレンド・アスリートのエネルギー不足の現状と各国の取り組みについて」と称するセミナーを…続きを読む
日本パン工業会と月島食品工業が主催する「第56回日本製パン野球大会東部大会」の準決勝・決勝が4日、東京都江戸川区の江戸川野球場で開催され、山崎製パン武蔵野工場チームが大会2連覇を果たした。 準決勝は、山崎製パン武蔵野工場チーム対山崎製パン千葉工場チ…続きを読む
●過去最多301店が参加 ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局は、「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」を7月1日から31日まで全国各地の参加洋菓子店で開催する。同イベントは21年に初開催。初回は東京都内の店…続きを読む
サッポロビールとバカルディ ジャパンは、プレミアムジン「ボンベイ・サファイア」の世界観が楽しめるイベントをWALL_alternative(東京都西麻布)で開催している。7日から29日までの期間限定。若手アーティスト5人が作成した5感を刺激する作品を…続きを読む