日本政策金融公庫(日本公庫)中小企業事業は6月27日、東京都千代田区のAP丸の内で、スタートアップ成長支援イベント「GrowUP!」を開催し、会場・オンライン合わせて583人が参加した。動画マニュアル、店舗集客対策、外国人採用、LINEマーケティング…続きを読む
World Matcha社は6月25日、スポーツドクター辻秀一氏をゲストに迎え、渋谷パルコDGビル(東京都渋谷区)でトークイベントを開催した。「ごきげんに暮らすための集中とリラックスの極意」をテーマに、ビジネスシーンで集中とリラックスを活用し、仕事の…続きを読む
森永製菓は6月20日、埼玉県の熊谷文化創造館さくらめいとで実施された熊谷市が運営する市民講座「直実市民大学」内の「熱中症・災害対策」に関する講義で、熱中症は屋内での発症率が高いことから、「冷やし甘酒を冷蔵庫に常備して飲むことで、手軽に水分・塩分・糖分…続きを読む
東海漬物は6月10日、豊橋商工会議所主催の訪問授業「春のビジネスパーク2024」に参加し、豊橋市立南部中学校で2年生の受講希望者36人を対象に「ぬか漬教室」を実施した=写真。 授業では同社社員が現在の職業について話したあとに、乳酸菌・酵母などの微生…続きを読む
日本コカ・コーラ(CCJC)とコカ・コーラボトラーズジャパン(CCBJI)は環境活動の一環として、CCBJI多摩工場(東京都東久留米市)周辺流域の使用水の水源涵養(かんよう)活動を強化する。周辺流域の一つで、東京・八王子市の特別緑地保全地区・上川の里…続きを読む
イタリア大使館貿易促進部は6月24日、東京都渋谷区の服部栄養専門学校で、イタリアチーズ料理講習会を開催した。イタリア産チーズジャパンプロモーションの一環で、120人が参加。同国産チーズの基礎と文化についての講演や、モッツァレラなど4種のチーズを使った…続きを読む
日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は6月19日、講師に農林水産省大臣官房新事業・食品産業部新事業・国際グループ新事業創出専門官の川口貢氏を迎え「フードテックをめぐる国内の状況と今後の展開」をテーマに東京・入船の食情報館で例会を開催。 川口氏…続きを読む
●大賞に渡邊氏・市野瀬氏 カリフォルニア・レーズン協会駐日事務所は6月15日、製パン企業や個人店に勤めるプロフェッショナルな技術者を対象にしたカリフォルニア・レーズンを使ったオリジナルのパン作品を競うコンテスト「第32回カリフォルニア・レーズンベー…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは6月20日、東京都江東区のキラナガーデン豊洲で新商品「CREAMY GELATO(クリーミージェラート)」のメディア向け発表会を開催した。モデル・俳優の小松菜奈とお笑い芸人のニッチェが登壇し、同シリーズの特徴である2種類のデ…続きを読む
●酸化抑制機能のサビないオイル 日清オイリオグループが2月28日に発売した酸化を抑制する食用油「日清ヘルシークリア」=写真=が、発売2ヵ月で累計100万本を達成した。同品は新製法「ウルトラ酸化バリア製法」を採用し、つくりたてのオイルのおいしさ・風味…続きを読む