マグロの解凍は5%の塩水で=おいしい食べ方をPR―漁業者団体【時事通信速報】

5%の塩水を使って解凍したマグロの刺し身=2023年6月、東京都内

5%の塩水を使って解凍したマグロの刺し身=2023年6月、東京都内

遠洋漁船による冷凍マグロの水揚げ=2021年9月、静岡県の焼津港

遠洋漁船による冷凍マグロの水揚げ=2021年9月、静岡県の焼津港

 遠洋マグロ漁業の全国団体、日本かつお・まぐろ漁業協同組合(東京)は、冷凍マグロを解凍する際、5%の塩水を使う方法をPRしている。
 同組合の薦めは、冷凍マグロの「さく」を5%の塩水(水1リットルに対し約50グラムの塩)に入れ、夏なら約10分、冬は30分ほどで取り出し、表面の水分をふき取ってから切り

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