マグロの解凍は5%の塩水で=おいしい食べ方をPR―漁業者団体【時事通信速報】
![5%の塩水を使って解凍したマグロの刺し身=2023年6月、東京都内](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/20240720at06S_p.jpg)
5%の塩水を使って解凍したマグロの刺し身=2023年6月、東京都内
![遠洋漁船による冷凍マグロの水揚げ=2021年9月、静岡県の焼津港](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/20240720at07S_p.jpg)
遠洋漁船による冷凍マグロの水揚げ=2021年9月、静岡県の焼津港
遠洋マグロ漁業の全国団体、日本かつお・まぐろ漁業協同組合(東京)は、冷凍マグロを解凍する際、5%の塩水を使う方法をPRしている。
同組合の薦めは、冷凍マグロの「さく」を5%の塩水(水1リットルに対し約50グラムの塩)に入れ、夏なら約10分、冬は30分ほどで取り出し、表面の水分をふき取ってから切り