野菜果物で一皿のサプライズ:大根
大根
牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋
「鍋キューブ」濃厚白湯
秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。
◆牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋
<材料・4人分>
・牛薄切り肉……300g
・大根……10cm
・れんこん……1節
・にんじん……1本
・水菜……1/2束
・絹ごし豆腐……1丁
A・水……720ml
A・「鍋キューブ」濃厚白湯……4個
・ラー油……お好みで
<作り方>
(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにし、にんじんは7~8mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。
(2)鍋にA、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、(1)の牛肉・水菜・豆腐を加えてサッと煮る。好みでラー油をかける。
レシピ:味の素KK