野菜果物で一皿のサプライズ:大根

2023.11.01 340号 01面
大根

大根

牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

「鍋キューブ」濃厚白湯

「鍋キューブ」濃厚白湯

 秋から冬に甘みが増し、加熱するとその甘みがさらにアップ。他の冬野菜と合わせ鍋やホットサラダに。現在、最も多く流通しているのは、肉質が緻密で水分が多い青首大根という品種。選ぶ時は、明るい緑色の首でハリのあるものを。

 ◆牛肉とれんこんの濃厚白湯鍋

 <材料・4人分>

 ・牛薄切り肉……300g

 ・大根……10cm

 ・れんこん……1節

 ・にんじん……1本

 ・水菜……1/2束

 ・絹ごし豆腐……1丁

 A・水……720ml

 A・「鍋キューブ」濃厚白湯……4個

 ・ラー油……お好みで

 <作り方>

 (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、れんこんは7~8mm幅の輪切り、または半月切りにし、にんじんは7~8mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切り、豆腐はひと口大に切る。

 (2)鍋にA、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかけ、具材に火が通ったら、(1)の牛肉・水菜・豆腐を加えてサッと煮る。好みでラー油をかける。

 レシピ:味の素KK

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