11月15日はこんぶの日・こんぶでクッキング:大根のふじっ子あえ
日本昆布協会は、育ち盛りの子ども達に栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願いを込め、11月15日の「七五三」の日を『昆布の日』と制定しました。そこで、もっと昆布を召し上がっていただこうと、手軽で簡単なレシピを紹介!
(レシピ=フジッコ(株))
◆大根のふじっ子あえ
(1人あたり 野菜0.5皿分、1人あたりエネルギー20kcal)
〈材料・2人分〉
・ふじっ子……8g
・大根…………約1/8本
・かつお節……適量
〈作り方〉
(1)大根は皮をむき、長さ4cm、幅5mmの細切りにする。
(2)(1)にふじっ子とかつお節を入れて軽くあえ、味をなじませる。
【細切りの切り方】
大根を4cmの長さに切ってから皮をむき、厚さ5mmの厚さの薄切りにし、それを何枚か重ね、5mm幅に切っていくと、きれいな「細切り」ができあがります。