11月15日はこんぶの日・こんぶでクッキング:大根のふじっ子あえ

2010.11.10 184号 02面

 日本昆布協会は、育ち盛りの子ども達に栄養豊富な昆布を食べて、元気に育ってほしいという願いを込め、11月15日の「七五三」の日を『昆布の日』と制定しました。そこで、もっと昆布を召し上がっていただこうと、手軽で簡単なレシピを紹介!

 (レシピ=フジッコ(株))

 ◆大根のふじっ子あえ

 (1人あたり 野菜0.5皿分、1人あたりエネルギー20kcal)

 〈材料・2人分〉

 ・ふじっ子……8g

 ・大根…………約1/8本

 ・かつお節……適量

 〈作り方〉

 (1)大根は皮をむき、長さ4cm、幅5mmの細切りにする。

 (2)(1)にふじっ子とかつお節を入れて軽くあえ、味をなじませる。

 【細切りの切り方】

 大根を4cmの長さに切ってから皮をむき、厚さ5mmの厚さの薄切りにし、それを何枚か重ね、5mm幅に切っていくと、きれいな「細切り」ができあがります。

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