食品工場における危機管理の基本(3)労働災害に対する危機管理

2021.03.01 287号 86面
1 作業靴の裏が見え、誰でもすり減り具合を確認できるよう工夫した靴置き場

1 作業靴の裏が見え、誰でもすり減り具合を確認できるよう工夫した靴置き場

2 すり減った靴底

2 すり減った靴底

 ◇労働災害に対する危機管理~従業員に「気付き」の教育を行っているか~
 今回は、思わぬときに起きる労働災害の危機管理対策について解説します。

 ◆今回のポイント
 労働災害の危機管理の基本は、環境整備と従業員教育、定期的な現場パトロールと確認を繰り返すことで、危険性に気付く仕組みや教育が重要となる。労災が起こったときは従業員のせいにせず、会社側の問題点

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら