加工わさび特集:田丸屋本店、トッピング用「わさビーズ」新発売 わさびの用途拡大に期待

調味 特集 2018.11.21 11798号 07面
料理にトッピングする新感覚のわさび

料理にトッピングする新感覚のわさび

 田丸屋本店は業務用の粒タイプわさび製品「わさビーズ」を10月、新発売した。同品は静岡県産の本わさびとその辛さ成分を主原料に、海藻由来のゼリー状の皮膜で包み、イクラのように仕上げた、これまでに無い新感覚のわさびだ。1粒かむと、本わさびの爽やかな香りと刺激的な辛味が広がる。  「わさびを料理に加えると、全体の味がわさびの香りと辛さに染まってしまうところがある。かんだときにわさびの魅力が瞬間的に味わえ、料理の味を引き立てる『トッピングするわさび』を追求した」と、同社R&D部の柘植

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