日本食糧新聞 電子版
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スコットランド 自然に育まれた食材と人々(3)高品質誇るサーモン

水産加工 連載 2018.09.10 11761号 10面

自慢のサーモンを紹介するスー・コックス氏
自慢のサーモンを紹介するスー・コックス氏

あん蒸に入るサーモン
あん蒸に入るサーモン

 スコットランド西海岸は多くの島が存在し、氷河によって削られたフィヨルドが広がる。島々では特産品が作られ、スコティッシュ・ウィスキーはもちろん、近年は多様なボタニカルを使用し醸造するジンも人気だ。一方、フィヨルドの地域ではその地形を利用した養殖業が盛ん。注目されるサーモンを取り扱う2社に焦点を当てる。

 ●フィヨルド利用

 スコティッシュ・サーモン・カンパニーは、スコットランド北西部でサーモン養殖を行う。年間生産量は2万5000t、60%が25ヵ国へ輸出され、日本には週に25t輸・・・
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