ひかり味噌が「寒仕込み」 熱気包まれる“味噌踏み”

味噌踏みに汗を流す林善博社長(左)と小市一道醸造部長

味噌踏みに汗を流す林善博社長(左)と小市一道醸造部長

 【長野】ひかり味噌は27日の早朝、伝統の「寒仕込み」を飯島グリーン工場(飯島町)で行った。外気温マイナス10度Cの中、発酵を均一に促す「味噌踏み」を社員約50人が交代で行うと、工場内は寒さを吹き飛ばす熱気に包まれた。  一年で最も寒く、空気中の雑菌が少ないこの時期に行う「寒仕込み」は、味噌玉を使った伝統的な製造作業。仕込みに先立ち、社員ら約80人は工場敷地内の松尾大社分社を参拝。良質な味噌のできを祈った。  先陣を切って味噌を

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