ニッカウヰスキー、ブレンドに定石なし 試作繰り返し技術継承

酒類 ニュース 2018.02.02 11656号 05面
原酒を調合する佐久間正取締役ブレンダー室長チーフブレンダー

原酒を調合する佐久間正取締役ブレンダー室長チーフブレンダー

柏工場の外観

柏工場の外観

 国内外で国産ウイスキーの人気が高まっている。その中で、品質第一主義のウイスキー造りを行っているのがニッカウヰスキーだ。マッサンこと創業者、竹鶴政孝のブレンド技術を受け継ぎ、高品質ウイスキー造りの中核を担うのがブレンダーだ。このほど専門紙記者を対象に、ブレンダー室を構える千葉県・柏工場の見学会を行った。  ウイスキーのブレンダーは総勢5人。商品の味わいや品質を維持・向上させることが重要な役割だ。一つのウイスキーをつくる原酒の組み合わせは、各ブレンダーに

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら