今日は何の日

5月8日。今日はぬか漬けの日

5月8日は日本いりぬか工業会が制定したぬか漬けの日。

漬物・佃煮 今日のキーワード: ぬか漬け

江戸時代にぬか漬けが流行った理由

戦国時代は、ほとんど玄米食であったが、江戸時代に入ってからは、食生活もぜいたくになり、一般の町民も白米を食べるようになった。その頃から江戸市民の間に「江戸患い」と称する病が流行した。ビタミンB1不足による脚気で、それまでの玄米食が白米食になり、精米によってぬかに含くまれているビタミンB1が除かれて不足するようになった。このような病は白米を食べる都会に多く、玄米を食べている地方の人にはあまりなかったので、「江戸患い」とか「都患い」とよばれたわけである。その後、ぬかみそ漬を食べるとそのような病が治ったことから、ぬかみそ漬が多く作られたという。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ〈改定版〉漬物入門』宮尾茂雄)

関連ワード: 和食
9連休はおせちで=「年越しラーメン」も登場―商戦本格化【時事通信速報】
14:32
続く高関税、事業者支援課題に=大統領令署名も影響は長期化【時事通信速報】
07:08
コメ、5キロ3891円=115円高、2週ぶり上昇―農水省【時事通信速報】
2025.09.05
【速報】日本海水、讃岐工場に木質バイオマス発電所 製塩業界で国内初
2025.09.05
〔新商品〕焼き菓子入りチョコレート=meito【時事通信速報】
2025.09.05

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル