くらこん、「塩こんぶ」でアレンジレシピ 「豚バラ白菜」キャンペーン

 【関西】くらこんは11月上旬~17年2月中旬をめどに、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピとして「豚バラ白菜」キャンペーンを実施する。期間中は「塩こんぶ60g」のパッケージ(写真)に調理イメージとレシピを掲載し、塩こんぶの新しい使い方を広めていく。

 このレシピは白菜と豚バラ肉をごま油で炒め、塩こんぶで味付けすれば完成する。材料を切って炒めるだけの簡単さ、塩こんぶだけで味付けできる手軽さ、おいしさの3拍子が揃ったメニュー。昆布のうまみ成分グルタミン酸と豚バラ肉のうまみ成分イノシン酸が合わさり、うまみの相乗効果が表われる。一般的なレシピでは、だし汁、醤油、酒、砂糖、みりんなどを調味料として使用することが多いが、同レシピでは塩こんぶだけなので調味料の使用が減り、簡単に作ることができる。「キャンペーン時期は白菜の旬の時期だが、余りがちになるとの声も多く、今回、旬の白菜をおいしく食べる同レシピを実施する」(同社)

 (徳永清誠)

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