くらこん、無添加とろろ昆布で「のっけ盛り!とろろ冷奴」提案

 【関西】くらこんは5月中旬から7月下旬をめどに、「無添加とろろ昆布」を使ったアレンジレシピ「のっけ盛り!とろろ冷奴」を提案する。期間中は、「無添加とろろ昆布28g」のパッケージ(写真)に調理例とレシピを記載し、新しい使い方を広める。

 冷奴の上にとろろ昆布、ネギ、鰹節、トマトを豆腐が見えなくなるまでたっぷり乗せて、ポン酢をかければ“おかず”のように食べ応え抜群の冷奴が完成する。とろろ昆布と鰹節、トマトのうまみの相乗効果に加え、ネギのシャキシャキ食感がアクセントとなる。「近年、冷奴の具材をたくさん乗せて食べるレシピが受け入れられており、SNSやブログ、掲示板などで取り上げられている。夏場によく食べられる冷奴で認知を広げ、無添加とろろ昆布の活性化につなげていきたい」(同社)

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介