くらこん、とろろ昆布でアレンジレシピ「ふわふわ卵のとろろうどん」

 【関西】くらこんは11月上旬から18年2月中旬まで、「無添加とろろ昆布」を使ったアレンジレシピ提案「ふわふわ卵のとろろうどん」キャンペーンを全国で展開する。期間中は「くらこん無添加とろろ昆布28g」(写真)の商品パッケージに調理写真とレシピを掲載し、同商品の新たな使い方を広めていく。

 同レシピはとろろ昆布と卵、うどんのだしで作ったとろみのあるあんをうどんにかければ完成。とろろ昆布を鍋で一緒に煮込むことで、とろろ昆布のうまみがだし全体に広がる。一般的にあんかけでふわふわの卵を作ることは難しいとされているが、卵を入れるタイミングを工夫をすることでふわふわの卵に仕上げることができる。同社は「とろみの強いスープは冷めにくく、体を温めたい冬にぴったり。今年の冬は同メニューで認知を広げ、無添加とろろ昆布の活性化を図っていきたい」としている。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介