ファベックス特集:ノートルダム清心女子大学元教授・大西孝司氏 薬膳のEBM蓄積が重要

惣菜・中食 特集 2019.04.16 11863号 19面
ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科元教授 大西孝司氏

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科元教授 大西孝司氏

学術機関では薬膳がどのように研究され、何が課題となっているのか。薬膳研究を手掛けてきたノートルダム清心女子大学食品栄養学科元教授の大西孝司氏に聞いた。

●生活習慣病の予防・改善に寄与

勤務してきた大学では、国立衛生試験所(現国立医薬品食品衛生研究所)で生薬や漢方薬の規格基準、試験法の策定に携わっていた先生の指導をいただきながら、私の研究室の学生らとともに薬膳のレシピ案の作成や調理、実証を兼ねた試食などを行い、さらには他大学や製薬メーカーとの共同研究を進めることで薬膳の効能

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介