日本食糧新聞社、「災害食ハンドブック」発売

総合 新刊紹介 2023.12.20 12693号 03面

日本食糧新聞社は『災害食ハンドブック』(奥田和子著)を発行しました。

近年の気象環境が厳しさを増す一方で、被災地への救援物資は需給のバランスが取れておらず、現時点では災害食は発展途上です。

このような状況下、食事に困った被災者が日ごと元気を失う2次災害も発生しています。本書を通して過去の事例から学び、食料備蓄についていま一度見直すきっかけとなれば幸いです。

〈主な内容〉本当に必要な災害時の食/「食」で元気を保つ備蓄のコツ/ライフライン遮断時の調理アイデア/実践!災害食サバイバル術/災害食 最前線

〈定価・体裁・ISBN〉2000円(税・送料別)、A5判・本文142ページ、978-4-88927-292-5 C2077

〈申込先〉日本食糧新聞社読者サービス本部 電話03・3537・1311、FAX03・3537・1071、ホームページhttps://book.nissyoku.co.jp/、Eメールhonbu@nissyoku.co.jp

直販サイトはこちら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら