和風ファミレストップの視点:とんでんHD・長尾治人社長 あえて貫く“非効率”
【インタビュー動画】(1)非効率も極めれば武器に!(前編=収録時間5分26秒)
【インタビュー動画】(2)配膳ロボ導入で見えてきたこと(中編=収録時間3分22秒)
【インタビュー動画】(3)コロナ後の外食を読む!(後編=収録時間2分26秒)
◇とんでんホールディングス・長尾治人代表取締役社長
●40年前に描いた原点守る
「とんでん」の来店客を見ていると、利用目的も満足志向も個々で異なる。そうした中でファミリーレストランという枠を超え、それぞれの来店動機に見合った楽しい時間をお手伝いする店づくりを目指している。
しかし、とんでんが追求するスタイルは一言でいうと“非効率”で、今の時代、ビジネスとして成り立ちづらい。例えば洋食と比べると、とんでんで提供しているのはメーン料理が一つではなく、鮨、天ぷら、そばが並ぶよ