竹内冨貴子顧問が講演 野菜の機能・栄養面魅力 ファイブ・ア・デイ協会「菜の日」制定イベント

竹内冨貴子顧問

竹内冨貴子顧問

 野菜は、味のよさや見た目の楽しさなどのほか、栄養面でもたくさんの魅力がある。野菜の栄養面での特徴は、低カロリーであること。そしてビタミン、ミネラル、食物繊維、機能性成分などを豊富に含むことが挙げられる。それらの微量な成分は野菜として体内にとりこまれると、単独ではなくそれぞれの成分同士が絡み合って作用して、体の調子を整えてくれる働きをする。  例えば、野菜に多いカリウムは体内でナトリウムの排泄を促し減塩効果を高める。青菜に含まれるカルシウムは、ビタミン

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介