持ち帰りフードをブラッシュアップ!!:キッコーマン食品 飲食店ならではのテイクアウト料理開発に

2020.07.06 497号 07面
「ステーキしょうゆ 和風おろし」具だくさんのタレをかけてボリューム感アップ

「ステーキしょうゆ 和風おろし」具だくさんのタレをかけてボリューム感アップ

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 4.3ml」

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 4.3ml」

 ●ひと味違うぜいたく感と満足感

 キッコーマン食品は、飲食店のテイクアウト支援・提案を強化。「ステーキしょうゆ」「わが家は焼肉屋さんプロ」シリーズは、経時に強く、液だれ、離水しにくい設計のためテイクアウトに最適だ。

 「ステーキしょうゆ」シリーズを活用すれば、いつもの定番メニューや食材を使用した料理にタレをかけるだけで味を変えられる。「同 和風おろし」は、玉ネギや大根おろしなど具材感たっぷりの製品特徴を生かすことで、ボリューム感を付与し、飲食店ならではのテイクアウトメニューに変身させられる。

 「新しい生活様式」により、稼働席数を減らさなければならない状況では、単価を上げられるディナーのテイクアウト需要の掘り起こしが飲食店の最重要課題だ。ディナーには、かけるだけで簡単に燻製風味に仕上がる「ステーキしょうゆ 贅沢香る 燻製仕立て」、和山椒の風味が香る「同 和山椒風味」などでオードブルメニューにひと味違うぜいたく感を演出できる。

 また、新型コロナ対策で伸びているのが意外なことに醤油小袋だ。外食業のガイドラインでは「卓上に原則として調味料を置かないこと。それが難しい場合はその都度、容器の消毒をすること」と示されている。同社では小袋パッケージに「いつでも新鮮」シリーズとデザインし、リニューアル。飲食店では容器の消毒の手間が省ける上、いつも使用している醤油の小袋は、お客にとっても安心感がある。また、卓上調味料を外すことができない飲食店向けには詰め替え不要で、消毒しやすい密封ボトルを提案する。

 ●「ステーキしょうゆ 和風おろし」

 具だくさんのタレをかけてボリューム感アップ

 規格=1,130g

 ●「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 4.3ml」

 規格=4.3ml

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら