卸マンの売れ筋食材チェック!:福井県福井市・西村敦史さん

2024.05.06 543号 03面
スギヨ「香り箱」

スギヨ「香り箱」

エバラ食品工業「冷しタンメンスープえび塩仕立て」

エバラ食品工業「冷しタンメンスープえび塩仕立て」

テーブルマーク「フリーカットケーキ 瀬戸内レモンのレアチーズケーキ」

テーブルマーク「フリーカットケーキ 瀬戸内レモンのレアチーズケーキ」

 ●北陸新幹線延伸で活性

 「北陸唯一のアミカとして、知名度を広げるための基幹店となるべくスタッフ一丸となって頑張っています」と語るのは、アミカ福井文京店の西村敦史店長。西村店長は、長浜店勤務を経て、2019年福井文京店に異動、22年同店店長に就任した。「地域密着で商店街のように、気軽にお声がけいただける雰囲気の店舗にしたいです」と意気込みを語る西村店長に、おすすめ商品を聞いた。

 ◎問い合わせ先=アミカ福井文京店(福井県福井市文京6-14-14 TEL0776・26・2277)

 ●食べて、おいしく北陸支援を

 北陸新幹線が3月16日、金沢・敦賀間が開業し、福井県は活性化しています。観光の楽しみは食事です。食の楽しみの満足度アップに役立つ商品を紹介します。

 まずは、スギヨの「香り箱」。かにかまを世界で初めて開発したスギヨの最高傑作といわれる商品です。同社は、能登地震で大きな被害を受け、一時、生産が停止していましたが、無事供給されるようになりました。味も見た目もほとんどカニのおいしさです。多くの業態で使っていただき、おいしく北陸支援をしていただきたいと思います。

 続いては、エバラ食品工業の「冷しタンメンスープえび塩仕立て」。冷やしタンメンは、野菜がたっぷり、ヘルシーで、暑い時期でもあっさりと食べられる新ラーメンメニューです。ほんのり香るエビの風味がおいしさを引き立てます。レジャー施設、食堂のランチや居酒屋の締めの新定番としていかがでしょう。

 最後は、テーブルマークの「フリーカットケーキ 瀬戸内レモンのレアチーズケーキ」。締めのデザートは、食事の満足度を決める重要な一品です。瀬戸内レモンの爽やかな酸味と濃厚なレアチーズとのマッチング、また底部のサブレ生地とレアチーズの食感のアクセントが絶妙です。さっぱりと食べられ、食後の満足度アップ間違いなし。締めのデザートにおすすめです。

 ●スギヨ「香り箱」

 かにかまの最高傑作

 北陸でとれる雌のズワイガニは「香箱ガニ」と呼ばれる。北陸の味覚を代表する高級ガニが商品名の由来。スギヨが、かにかまづくりのノウハウを注ぎ込んで開発した最高傑作。

 規格=240g(30本)(冷蔵)

 ●エバラ食品工業「冷しタンメンスープえび塩仕立て」

 温・冷どちらも対応

 コクのある鶏がらスープにエビ風味、昆布だしのうまみを加えた濃縮タンメンスープ。冷はもちろん焼そば、鍋など温メニューもOK。お好みの希釈率でいろいろなメニューに活用できる。

 規格=500ml(常温)

 ●テーブルマーク「フリーカットケーキ 瀬戸内レモンのレアチーズケーキ」

 レモンでさっぱり

 レモン風味のレアチーズケーキに、瀬戸内レモンピール入りのグラサージュをデコレーションし、サブレ生地を合わせた。見栄えと食感にこだわった4層仕立てになっている。

 規格=550g(冷凍)

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