卸マンの売れ筋食材チェック!:愛知県小牧市・北島文隆さん
2024.12.02●ニーズの変化に対応 「人手不足のため簡単・便利な商品が求められています。しかし、一方で味にこだわって、素材からという職人気質のお客さまもいらっしゃいます。ニーズは変化しますので、その時々のお客さまごとのニーズをくみ取った提案を心掛けています」と語…続きを読む
●7/25、津島店オープン 7月25日、愛知県津島市に「アミカ津島店」がオープンした。「新店の店長に任命されたことに感謝しています。お客さまのご要望に対して基礎調味料からコスパ・タイパに優れた商品など豊富な品揃えとご提案でお応えし、津島市にアミカの…続きを読む
●付加価値高めて課題解決へ 新潟県トップの業務用食材卸・ネオテイクは、卸の付加価値を「お客さまの課題解決」ととらえ次世代型製造卸を目指す一方、今年度から、県内外食産業でも特に人気が高く勢いのあるラーメン店への展開にも力を入れている。待望の佐渡島世界…続きを読む
●冷凍スイーツ拡充 アミカ豊川店は6月28日にリニューアルオープンした。冷凍ショーケースもリーチインタイプに変更し、冷凍スイーツを拡充させた。大野祐平店長は「冷凍スイーツだけで200アイテム以上増えています。幅広い業態のお客さまに最適なスイーツが見…続きを読む
●お客さまの声に喜び アミカ岐阜店の國分智店長は、ホテルマンとしてレストランサービス勤務を経て、2017年に入社。大垣北店、岐阜店で勤務し、23年2月に岐阜店店長に就任。「お客さまは料理のプロなので教えられることが多いです。そのプロに自分がおすすめ…続きを読む
●北陸新幹線延伸で活性 「北陸唯一のアミカとして、知名度を広げるための基幹店となるべくスタッフ一丸となって頑張っています」と語るのは、アミカ福井文京店の西村敦史店長。西村店長は、長浜店勤務を経て、2019年福井文京店に異動、22年同店店長に就任した…続きを読む
●3月1日リニューアルオープン アミカ浜松店は3月1日にリニューアルオープンした。外装・内装はもちろん冷凍ケース、冷蔵ケースも最新式を導入。溝垣祐太朗店長は「20年間ご愛顧いただいてきたお客さまにあらためて感謝しています。また、歴代の店長や社員が積…続きを読む
●アミカ通じて地元貢献 天野光博さんはアミカ半田店、安城店、岡崎店の勤務を経て、2023年5月にアミカ安城店の店長に就任した。天野店長は、安城生まれ安城育ち。「昔からの顔見知りがお客さまとして来店されたり、新店の情報も早く耳に入るなどありがたいです…続きを読む
●楽しさ日々実感 大光岐阜支店の栗原和希さんは新卒入社4年目。現在は岐阜支店で居酒屋、ゴルフ場などを担当している。学生時代に飲食店でのアルバイト経験で、「こんな商品があるんだ、という驚きから業務用卸への就職を決めました」と言う。しかし、入社直後に新…続きを読む
●お客さまの笑顔にやりがい 大光浜松支店の鳥居泰良さんは新卒で入社4年目。コロナ禍からの営業スタートだったため「これが営業!?」という戸惑いもあったが、2年間のルートセールスを経験し、3年目から焼肉チェーンなどを担当。「月並みですが、自分が提案した…続きを読む
●市場の活気実感 大光岐阜支店営業第2グループの早川和雄さんは、新卒入社4年目の若手ホープだ。入社1年目からコロナ禍の真っただ中という状況だった。「ようやく日常が戻ったという言葉はピンとこないですが、市場の活気が直接感じられ、仕事にやりがいを覚えて…続きを読む