卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡県浜松市・前原信一さん
●浜松餃子にどはまり
大光浜松支店の前原信一さんは、2023年3月に本店(岐阜県大垣市)から浜松支店に異動。初めての単身赴任で週に数回は外食の生活。地元グルメの「浜松餃子」にはまっているという。「店舗ごとにこだわりがあって、飽きることがないです。皿の真ん中に盛られたモヤシもヘルシー」と絶賛する前原さんの担当は、ホテルや高齢者施設などがメインだ。前原さんにおすすめ食材を聞いた。
◎問い合わせ先=大光浜松支店(TEL 053・420・3666)
●鶏肉メニューのバリエーション強化におすすめ
まずはマルハニチロの「あら挽きチキンナ」。スパイスが利いた味付けのスティック形状チキンフライです。ホテルの朝食ビュッフェはポークウインナーが定番ですが、チキンウインナーならぬ「チキンナ」で、朝食ビュッフェのバラエティー化を考えてはいかがでしょうか。居酒屋のおつまみ、惣菜にもおすすめです。
続いてはテーブルマークの「鶏ハラミ炭火焼」。希少部位の鶏ハラミを店内で炭火焼きして、作りたてを提供したかのような炭火の香りがしっかり残っています。袋から出して加熱調理するだけなのでオペレーションも簡単。ホテルの宴会、居酒屋のおつまみにおすすめです。鶏肉料理が続きましたが、鶏肉は他の食肉よりもお値打ち、かつヘルシーで、日本で一番食べられている食肉です。鶏肉メニューのバリエーションを増やしたいというお客さまにとってこの2品は試す価値アリだと思います。
締めのデザートは守山乳業の「冨士クリップ 北海道セレクト バニラ5」。北海道のミルク分を使用したソフトクリーム原料です。レジャー施設のお客さまでは、今夏は酷暑で例年以上にソフトクリームが好調でした。コーンに入れて提供、カップ入りのミニサイズの提供など工夫されていることも好調の要因でしょうか。レジャー施設やあらゆる飲食店におすすめします。
●マルハニチロ「あら挽きチキンナ」
肉々しい食感
洋風に味付けした鶏肉をつまみやすいスティック形状にしたチキンフライ。粗びき肉を使用しているため肉々しい食感が特徴。そのままはもちろん、アレンジも可能で活用法いろいろ。
規格=1kg×6(冷凍)
●テーブルマーク「鶏ハラミ炭火焼」
備長炭で香ばしく
プリプリとした食感が特徴の希少部位「鶏ハラミ」を備長炭で焼き上げた。焼き目と香ばしさなどシズル感たっぷりに仕上げられている。オーブン、レンジ、油調など設備に応じた調理可能。
規格=500g×12(冷凍)
●守山乳業「冨士クリップ 北海道セレクト バニラ5」
アレンジいろいろ
ソフトクリームをブレンダーマシンで氷とフルーツなどを加えてフローズンドリンク、液体のまま同社プリンと氷を加えてミキサーでシェイクドリンクなどアレンジもおすすめ。
規格=1000ml×6(常温)