卸マンの売れ筋食材チェック!:愛知県小牧市・北島文隆さん
●ニーズの変化に対応
「人手不足のため簡単・便利な商品が求められています。しかし、一方で味にこだわって、素材からという職人気質のお客さまもいらっしゃいます。ニーズは変化しますので、その時々のお客さまごとのニーズをくみ取った提案を心掛けています」と語るのは、大光小牧支店営業第1グループ主任の北島文隆さん。北島さんは入社13年目のベテラン。西三河を中心に幅広い業態の得意先をフォローしている。
◎問い合わせ=大光小牧支店(TEL 0568・41・1777)
●事業所給食・外食に、高汎用性で人気の逸品
私は、外食、事業所給食、メディケア給食、弁当給食など幅広い業態を担当しています。今回、事業所給食を中心に他業態でも好評の汎用性の高い商品を紹介します。
まずは、創味食品の「マヨたれ」。エビマヨに使われるケースが多いですが、たこ焼きのトッピングソースとして定番で採用していただいているお客さまもみえます。マヨネーズ好きには鉄板の味で、絡めるとテリが出て見栄えも格段にアップします。個人的なおすすめは鶏唐揚げのソースに。ソースを変えるだけで新しいメニューになります。
続いては理研ビタミンの「野菜いっぱいドレッシング イタリアン」。野菜の具材感がたっぷりで、サラダにかけるというよりサラダにのせる感じのドレッシングです。コクがありながらもさっぱりとした味わいです。ホテルのビュッフェや外食におすすめです。宴会など作り置きが必要な場合も液だれしないため、使いやすいと思います。
最後はシマダヤの「真打極太ラーメン〈ミニダブル〉」。事業所給食では「ラーメンフェア」が人気企画です。最近では二郎系、台湾まぜそばなどのトレンドラーメンが求められ、それに合う極太麺のニーズが高まっています。半分に割りやすいミニダブルなので大盛りも簡単に対応できます。レジャー施設などにもおすすめです。
●創味食品「マヨたれ」
マヨネーズ風ソース
卵黄、リンゴ酢、練乳など厳選した材料を使用し、独自の製法で作り上げたまろやかでコクのあるマヨネーズ風ソース。エビマヨの場合、エビフリッターに対し、30~40%を目安に絡めるだけ。
規格=1kg×10(常温)
●理研ビタミン「野菜いっぱいドレッシングイタリアン」
肉・魚介にも合う
たっぷり野菜に、ベーコン・オリーブを加えスパイシーさを絶妙にアレンジした、コクとうまみのイタリアンドレッシング。野菜はもちろん、肉系、魚介系、卵、チーズなどを使用したサラダにも最適。
規格=1L×6(常温)
●シマダヤ「『真打』極太ラーメン〈ミニダブル〉」
絶妙の硬さともちもち感
噛んだ瞬間に小麦の風味が広がる、硬さともちもち感のバランスがよい極太ラーメン。ラーメン、つけ麺、まぜ麺、焼そば、鍋メニューの締めなど幅広いメニューに使用できる。
規格=(240g×5)×4(冷凍)