新潟卸マンの売れ筋食材チェック!:新潟県三条市・中嶋健人チーフ
●地域の信頼厚く
新潟県内のラーメン専門店から圧倒的な支持を得ている県内トップの業務用食品卸・ネオテイク。その中でも燕の背脂ラーメン・三条のカレーラーメンと県を代表する2つのご当地ラーメンを有する県央エリアの三条支店は、同社創業の地であり地元飲食店の信頼も厚い。そんな同支店の中嶋健人チーフに注目の3食材を聞いた。
◎問い合わせ先=ネオテイク営業本部 三条支店(TEL 0256・32・1233)
●使い勝手に自信の3品
最初に紹介させていただくのは、テーオー食品の「葱生姜醤」です。おろしショウガとみじん切りショウガの調味料ですが、ものすごく万能で使い勝手がよい商品です。どんなメニューにかけてもおいしくなります。唐揚げにかけても、魚料理にかけても料理の風味を邪魔せずにおいしさを引き立てることができます。食堂の日替わりメニューや、ホテルのコース料理の1品などで人気のある商品です。個人的にはうどんにかけて食べるのが好きですね。
続いては東洋水産の「肉入りワンタン」です。豚肉主体の冷凍のワンタンで1~2分ゆでるだけで簡単に調理できますし、油で揚げてもおいしく食べられます。ワンタン麺や皿ワンタンなどのおつまみで単価アップしやすい商品です。長時間の煮込みでも皮がやぶれにくいのが特徴で、人手不足のお店にはうってつけ。ラーメン屋、食堂、居酒屋などにおすすめしています。
最後は創味食品の「ポルチーニクリームソース」です。北海道産生クリームと牛乳をたっぷり使い、ポルチーニ茸とマッシュルームが香る本格的な洋風ソースです。パスタソースはもちろん、薄めてスープにしたりとさまざまな用途で活用できます。パーティーや宴会の時の魚料理にかけて使われることも多く、主にホテルや割烹などで需要がある人気商品です。
●テーオー食品「葱生姜醤」
風味豊かな万能調味料
ショウガの風味・辛味とネギのコク・香りが融合した万能調味料。ショウガははみじん切りとおろしを絶妙なバランスで配合。いつものメニューにちょい足しするだけでワンランクアップの仕上がり。
規格=400g(冷蔵)
●東洋水産「肉入りワンタン」
トッピングに、おつまみに
豚肉主体の本格的な具を薄く滑らかな皮で包み、具材のボリューム感たっぷりに仕上げた。ゆでても揚げてもおいしく、ラーメンのトッピングはもちろんスープやおつまみにもおすすめ。
規格=500g(冷凍)
●創味食品「ポルチーニクリームソース」
キノコ香る本格洋風クリームソース
生クリームと牛乳をたっぷり使用し、ポルチーニ茸とマッシュルームを加えた濃厚な味わいと香りの本格洋風ソース。パスタ、オムライスの上掛け用からスープまで、幅広い料理に活用できる。
規格=1kg(常温)