卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡県沼津市・田口雅基さん
●アミカ沼津店オープン
「営業回りでは温かい言葉をかけていただき、優しく穏やかな土地柄だなと感じています」とアミカ沼津店の田口雅基店長。2007年大須店勤務を皮切りに、各店で経験を積み、11年高針店で店長に昇格。他店でも店長を務め、10月24日オープンの沼津店店長を任された。「お客さまに仕入先の一つとして選択していただけるようにサービス・情報発信に努めます」と田口店長は意欲を語る。
◎問い合わせ=アミカ沼津店 静岡県沼津市新沢田町2-21(TEL 055・955・7788)
●海鮮飲食店のサイドメニューにおすすめ
まずは、友田セーリングの「カニ爪入りクリームコロッケ」。沼津港は、日本で最も水深が深い湾・駿河湾に面していて深海魚を含む多彩な魚介が水揚げされるそうです。そのため海鮮をメインにした飲食店が多いです。人気は鮮魚や地元名産の干物ですが、揚げ物メニューは定番として必要です。同品は、カニ爪が、クリームコロッケから飛び出ているので見た目のインパクトは抜群。レストランや食堂などのミックスフライ定食の1品におすすめします。
続いては、ニッスイの「海鮮中華あんかけ」。エビ、イカなど6種の具材が入った中華あんかけです。電子レンジ、湯煎など手軽な調理法で簡単に提供でき、個食タイプなので注文時に必要数だけ使え、ロスがないのも魅力です。かけるだけで中華丼、あんかけ焼そばが出来上がります。レジャー施設などに最適です。
最後は、キユーピーの「具沢山ソース タルタル」。先述の通り、沼津は海産物を使用したメニューが人気です。海産のフライと相性のよいタルタルソースが定番です。粗切りのピクルス、玉ネギがたっぷり入っていて存在感が抜群。つけるというよりのせて食べるタイプで、立体感と黄色の色合いが料理を映えさせます。海産フライを扱う全業態におすすめします。
●友田セーリング「カニ爪入りクリームコロッケ」
爪入りのインパクト
カニの産地・鳥取県境港に本社を置く、カニ屋が自社製造で作った。紅ズワイガニの身を使用し、素材の風味を生かしたこだわりのホワイトソースと「爪入り」のインパクトが特徴。
規格=400g(冷凍)
●ニッスイ「海鮮中華あんかけ」
節約・簡便・効率的
Economy(節約)・Easy(簡便)・Efficiently(効率的)の3つを兼ね備えた「E調理」シリーズの1品。6種の具材入りで魚介のうまみと香りが豊か。1食分の使い切りサイズでロスなく使える。
規格=180g(冷凍)
●キユーピー「具沢山ソース タルタル」
具材ごろごろ
粗めにカットしたピクルスと玉ネギ、ゆで卵状の鶏卵加工品がごろごろ入った具材たっぷりの手作り感があるタルタルソース。ほどよい酸味とたれにくい粘度が特徴。規格=500g(冷蔵)