卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡県浜松市・柏田尚輝さん
●浜松の飲食店盛り上げたい
アミカ浜松店の柏田尚輝店長は豊橋店、浜松上浅田店の勤務経験を経て、2024年6月に浜松店店長に着任。前職は食品スーパー勤務で、業務用商品の規格の違いやハラール認証商品など、バラエティーの豊富さに驚かされたという。「自分にとって初めての店、初めての店長と初尽くしでした。浜松の飲食店を盛り上げるために頑張ります」と語る柏田店長におすすめ商品を聞いた。
◎問い合わせ=アミカ浜松店 愛知県浜松市中央区三方原町956-1(TEL 053・420・3999)
●簡単オペレーションでおいしいメニュー提供
今一番求められているのは「オペレーションが簡単でおいしい」商品。このニーズを満たすには、業務用食品が最適で、業務用食品の出番が増えると確信しています。個人的に注目している商品を紹介します。
まずは、理研ビタミンの「背徳の豚アブラそばのたれ」。まぜそばは、通常のラーメンよりもオペレーションが簡単で、トッピングでオリジナリティーも出せ、スープがないから配膳も楽です。スープの廃棄も不要の「まぜそば」はメニューに定着すると思います。私が好きな二郎系のまぜそばに最適な商品がこのタレです。ラーメンを提供する全業態におすすめします。
続いては、味の素冷凍食品の「国産鶏のうま塩ナゲット(小麦・卵・乳原料不使用)」。一口サイズのチキンナゲットで、ちょうどよい塩加減でビールが進みます。居酒屋のおつまみ、ランチメニューや弁当の一品に最適です。浜松はお祭りが多く、宴会需要も多いです。自然解凍、レンジ調理も可能なので企業や自治体の宴会のオードブルにもおすすめです。
最後は、宝幸の「レアチーズケーキの素」。温めた同品を、お好みの型に入れて、後は冷蔵庫で冷やすだけで、オリジナルの形のチーズケーキができます。フルーツ系のソースをかければ彩りも鮮やかに仕上がります。デザートの一品として全業態におすすめします。
●理研ビタミン「背徳の豚アブラそばのたれ」
ガーリック豚脂たっぷり
ガーリックと豚脂がたっぷりの背徳感満載の味わい。豚脂が固まりにくい商品設計の温・冷メニュー共に使用可能で、オールシーズン使える。野菜炒めやチャーハンの調味にも最適。
規格=1108g(常温)
●味の素冷凍食品「国産鶏のうま塩ナゲット(小麦・卵・乳原料不使用)」
マルチ調理可能
九州産鶏肉に塩・コショウで下味を付けて揚げた、小麦・卵・乳原料不使用のナゲット。揚げ、オーブン、蒸し、レンジ、自然解凍のマルチ調理が可能なので、どのような条件の厨房にも対応できる。
規格=750g(冷凍)
●宝幸「レアチーズケーキの素」
お好みにアレンジ自在
チーズ専門ブランド「ロルフ」のレアチーズケーキの素。同品を、電子レンジや湯煎で加熱し、冷蔵庫で約3時間冷蔵するだけでレアチーズケーキが作れる。お好みにアレンジも自在。
規格=300g(チルド)