卸マンの売れ筋食材チェック!:横浜市青葉区・荒井孝一さん

2024.09.02 547号 22面
キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」

キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」

ノースイ「VeryBerryミックスベリー」

ノースイ「VeryBerryミックスベリー」

大冷「サーモンフライ」

大冷「サーモンフライ」

 ●業務用食品の奥深さ実感

 「月並みですが、自分の得意先がテレビで紹介されると、自分が提案した商品が使われているんだと思いうれしく、また誇りを感じます」と語るのは大光横浜支店の荒井孝一さん。荒井さんは学生時代の飲食店でのアルバイトで食の世界に興味を持ち、給食会社を経て業務用食品卸営業マンに転身。使用側から納入側へと立場が変わり、業務用食品の奥深さを日々実感しているという。

 ◎問い合わせ先=大光横浜支店(TEL 045・960・3770)

 ●「ペイザンヌサラダ」をもっと広めたい

 私は、事業所給食からレジャー施設、ホテル、居酒屋と幅広い業態を担当させていただいています。その中でお客さまから好評をいただいている商品を紹介します。

 まずは、キユーピーの「ペイザンヌサラダドレッシング」。数あるドレッシングの中で、私が一番大好きな味です。プライベートでもヘビーユーザーです。「ペイザンヌサラダ」のメニュー名はかなり浸透していると思いますが、商品のポテンシャルからしたらもっと広がる、もっと売れると思っています。サラダはもちろんですが、ホットドッグのソースに使用していただいているお客さまもいます。

 続いては、ノースイの「Very Berry ミックスベリー」。4種のベリーの冷凍フルーツで、デザートのトッピングに使用していただいています。色が鮮やかで、アイスクリームなどにのせるだけで華やかに仕上がるためカフェのお客さまに好評です。デザートは全業態で重要視されています。ぜひ、活用してください。

 最後は、大冷の「サーモンフライ」。揚げ物は外食、惣菜で定番人気の商品です。フライメニューの付加価値アップを狙いたいと思ったらこちら!、と個人的に太鼓判を押す商品です。特にカットして断面のピンクを見せることで見栄えよく提供できます。ミックスフライのメインにも最適です。

 ●キユーピー「ペイザンヌサラダドレッシング」

 卵のコクとうまみ

 「ペイザンヌサラダ」とは、フランスで親しまれている「田舎風サラダ」のこと。熟成卵黄を使用し、卵のコクとうまみに3種のハーブが香るクリーミーな味わいが特徴のドレッシング。

 規格=1000ml(常温)

 ●ノースイ「VeryBerryミックスベリー」

 半解凍でそのまま

 ダイスイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリーの4種をミックスした冷凍フルーツ。半解凍でそのまま食べられる。ヨーグルトやアイスのトッピング、ドリンクの氷代わりに活用できる。

 規格=500g(冷凍)

 ●大冷「サーモンフライ」

 国産骨なし

 国産の秋鮭を使用。国内工場で骨を取り除いているため食べやすく、病院や高齢者施設などにも採用されている。規格は1個約40gと約60gの2規格あり、業態や食シーンに対応している。

 規格=2,000g(50個)、3,000g(50個)(冷凍)

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