ウワサの新店舗:美しすぎてギルトフリー 花束のようなヴィーガンラーメン

2021.04.05 506号 12面
「ブーケ」1,000円(税込み) ビタミンや食物繊維が豊富なエディブルフラワーと旬の野菜を組み合わせた。美しいだけでなく、栄養価も高く、みずみずしい食感が楽しめるのもいい

「ブーケ」1,000円(税込み) ビタミンや食物繊維が豊富なエディブルフラワーと旬の野菜を組み合わせた。美しいだけでなく、栄養価も高く、みずみずしい食感が楽しめるのもいい

 花束のようなヴィーガンラーメンを提供する店舗が3月、渋谷にオープンした。「マイラーメン グラスヌードル ショップ」では、春雨をラーメン用に改良した新しいジャンルの「グラスヌードル」を、旬の野菜とエディブルフラワー(食用花)と合わせて美しいラーメンに仕上げている。華やかなその盛り付けは、SNSでの拡散必至だ。

 グラスヌードルは、芋のデンプンから作られたグルテンフリーの麺で、従来の春雨と比べて、もちもちとした食感とツルっとした喉ごしで、スープによく絡むのが特徴。ラーメンをイメージした新感覚の春雨麺である。スープは、動物性エキス0、うま味調味料0、アルコール0で、「しょうゆ味」「しお味」「みそ味」の3種類があり、ギルトフリーの軽食としても魅力だ。

 このラーメンを監修しているのは、ミシュランのビブグルマンにも選ばれたラーメン店「麺や七彩」の阪田博昭店主。グラスヌードルにエディブルフラワーを組み合わせたのは、「もちろん、“映え”を狙った」そうだが、「美しいものはおいしい」と、味においても大きな自信を示している。

 メニューは、野菜とエディブルフラワーを盛り付けた「ブーケ」と、ごまと九条ネギでシンプルに味わう「プレーン」(500円)の2種類をラインアップし、麺はグラスヌードルのほか、小麦使用ノンフライのオリジナル麺も用意している。

 ●店舗情報

 「マイラーメン グラスヌードル ショップ」

 東京都渋谷区神南1-12-20渋谷マルイ1階

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