話題の新フード:NYの屋台飯が日本上陸

2020.10.05 500号 09面
チキンオーバーライス 850円(税抜き)

チキンオーバーライス 850円(税抜き)

 チキンオーバーライスの専門店が東京・赤坂にオープンした。日本ではまだなじみが薄いが、チキンオーバーライスとはニューヨークの屋台では定番の料理。ターメリックライスの上にハーブやスパイスで味付けしたチキンと野菜を盛ったチキンボウルである。ニューヨーカーが日常的に食べているB級グルメで、同店のオーナーがニューヨークに留学した際に魅せられ、日本でも広めたいと店をオープンした。

 ヨーグルトベースのホワイトソースとチリソースの両方をかけるのがニューヨーク流だが、同店ではホワイトソースをかけ、激辛チリソースは別添で提供している。スパイシーなチキンとさっぱりとしたホワイトソースの相性は絶妙で、クセになる味わい。チキンを使った丼メニューは数多くあるが、この味覚は日本ではなかなか新しい。手軽に食べられ、提供しやすいことからも、チキンボウルの新バージョンとして、今後日本でも広まりそうだ。

 ●店舗情報

 「New York Vendorz(ニューヨークベンダーズ)」

 所在地=東京都港区赤坂2-2-21永田町法曹ビル地下1階/営業時間=11時~20時、日祝休/運営形態=イートイン、テイクアウト、ケータリング

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら