卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡市清水区・宮本将成さん

2023.08.07 534号 03面

 ●業務用食品の楽しさ広めたい

 「多くの方に業務用食品の楽しさを知っていただきたいです」と語るのはアミカ静岡清水店の宮本将成店長。宮本店長は2021年5月に同店に赴任、23年2月に店長に昇格した。「コロナ禍でお客さまとのコミュニケーションが不十分になっていた部分もあると思います。規制もなくなったためお客さまとの関係をより強くしていきたいです」と意欲を語る宮本店長におすすめ商品を聞いた。

 ■問い合わせ=アミカ静岡清水店(静岡市清水区北脇199-1 TEL054・349・5353)

 ●キラーワードで 付加価値演出

 まずは、キッコーマン食品の「ステーキしょうゆ 贅沢香る 焦がしガーリック」。想像以上にパンチのあるニンニク感に驚きました。これ一本で調理が完結できるため簡単なオペレーションで高付加価値のスタミナメニューが完成します。特に肉料理との相性は抜群。個人的には、淡泊な味わいにガツンとニンニクが利いたチキンステーキがお気に入りです。洋食店、居酒屋などにおすすめです。

 続いては、テーブルマークの「カスクート」。バゲットの側面に切れ目が入ったサンドイッチ用の食事パンです。コロナ禍でテイクアウト用メニューの開発を目的に導入が進んだと思いますが、現在もカフェなどで定着しています。食べ応えがあるハード系の食事パンで、通常のサンドイッチよりも高単価で販売できます。カフェやキッチンカーなどサンドイッチの提供を考えている業態に最適です。

 最後は、味の素社の「士幌ポテト 燻製チーズ」。人気定番のポテトサラダにトレンドの「薫製チーズ」が加わった、お酒のおつまみにピッタリの味わいです。単品はもちろんトッピングなどアレンジも自在で、お店のオリジナリティーが発揮できます。特に「薫製チーズ」というワードが女性の目を引くと思います。バル、居酒屋など飲酒業態におすすめです。

 ●キッコーマン食品「ステーキしょうゆ 贅沢香る 焦がしガーリック」

 パンチのあるニンニク感

 パンチのあるニンニク感と熟練の技が必要な本格的な焦がし風味をかけるだけで付与できる。「焦がしガーリック」をメニュー名に加えることで出数・単価アップの事例も数多い。

 規格=570g(常温)

 ●テーブルマーク「カスクート」

 スライス入りで簡単

 自家製発酵種を使用し、湯種製法で作った風味豊かな本格的サンドイッチ用食事パン。側面にスライスが入っていて、使いやすく、見栄えのよいサンドイッチに仕上がる。

 規格=約56g×6(冷凍)

 ●味の素社「士幌ポテト 燻製チーズ」

 スモーキーな香り

 北海道十勝産のジャガイモと薫製チーズをバランスよく合わせたスモーキーな香りが特徴のポテトサラダ。単品、料理の付け合わせ、焼きこみメニューの具材など汎用性も高い。

 規格=1kg(冷蔵)

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