今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
大塚食品、ボンカレー値上げ【時事通信速報】
17:03
【速報】日本気象協会予測、25年も夏商材需要高く 家庭内需要の変化注視を
16:30
【速報】コメ高値維持で販売に陰り農水省 米マンスリーレポート
16:00
【速報】大阪・関西万博、大阪ヘルスケアパビリオンのコンテンツ発表
15:55
名糖産業、来年3月からチョコレートなど値上げ【時事通信速報】
13:00

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会