今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
随意契約、米穀店向け一時休止へ=備蓄米、中小申請1300件―農水省【時事通信…
2025.05.31
牛乳230万本、自主回収=風味異常で―岐阜の東海牛乳【時事通信速報】
2025.05.31
コメ価格、再生産可能な水準に=森山自民幹事長「食料安保のため」【時事通信速報…
2025.05.31
国民・玉木氏「餌」発言陳謝【時事通信速報】
2025.05.31
「買えて安心」「安定供給を」=備蓄米に早朝から列―東京など【時事通信速報】
2025.05.31

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル