今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
日本車関税15%に下げ=トランプ氏、大統領令に署名―コメ購入75%拡大、日米…
07:39
【速報】フードストアソリューションズフェア2025が開催 西日本唯一の小売業…
2025.09.04
新米「例年以上に不透明」=山野JA全中会長【時事通信速報】
2025.09.04
〔新商品〕魚介豚骨味のカップ麺=日清食品【時事通信速報】
2025.09.04
【速報】ユニクロ、ユニフォーム事業強化 食品企業でも採用進む
2025.09.04

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル