今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
コメ輸入拡大に賛否=与党、参院選への影響懸念【時事通信速報】
20:25
ニュースワード「ミニマムアクセス」【時事通信速報】
19:42
政府、コメ輸入拡大を検討=日米交渉、「カード」精査【時事通信速報】
19:26
コカ・コーラ、217品値上げ=20~30円、10月から【時事通信速報】
19:21
森永乳業への賠償請求棄却=ヒ素ミルク被害、「除斥」経過―大阪地裁【時事通信速…
18:48

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会