今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

農産加工 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

飲料5社、社会課題解決で連携=物流24年問題や食品ロス削減【時事通信速報】
18:22
【速報】飲料メーカー5社、「社会課題対応研究会」発足 物流問題など連携強化
17:50
R&I、プレミアムウォーターを「BBB」から「BBB+」に格上げ【時事通信速…
15:43
【速報】11月25日を「いいにごり酢の日」に制定 酢酸菌を食べる文化へ
14:10
【速報】中野BC、南高梅100%の梅酒ヌーボー解禁・新発売
12:20

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会