今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
カナダ社に米店舗売却提案=買収問題でセブン&アイ【時事通信速報】
20:06
石破首相「物価高対策で生活守る」=消費下押し懸念―諮問会議【時事通信速報】
19:10
チーズバーガー20円値上げ=メニューの4割、12日から―日本マクドナルド【時…
18:01
JT、訴訟損失引当金3756億円を計上=24年12月決算を修正【時事通信速報…
16:41
【速報】消費者庁の風評実態調査、被災地「敬遠」が微増 安全懸念の高まりか
16:05

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会