今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
【速報】アサヒビール、スマドリ拠点を移転 来春、表参道へ
16:15
【速報】カルビー、ジャパンフリトレーの営業・物流機能統合 国内スナック事業強…
16:10
イオン、ツルハHDにTOB=1株2900円【時事通信速報】
15:59
〔新商品〕スパイス香るルイボスティー=日本緑茶センター【時事通信速報】
14:39
【速報】セブン-イレブン、MRG・T2と自動運転検証 CVSで初の取組み
09:43

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル