7月28日。今日は菜っ葉の日
7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。
加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜
中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。
(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木 守 より。表現を一部変更)