今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
JT社長に筒井氏=寺畠氏は副会長に【時事通信速報】
18:10
カゴメ、野菜飲料値上げ=原材料高騰で最大2割―来年2月【時事通信速報】
18:09
10月百貨店売上高、3カ月連続増=高市発言の影響注視―百貨店協会【時事通信速…
17:25
【速報】台湾が輸入規制を撤廃 規制継続は5カ国・地域に
16:30
コメ購入、小容量へシフト=10キロ大幅減、価格上昇で―東芝調査【時事通信速報…
16:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル