今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
【速報】バローHD、ドミーへTOB 完全子会社化目指す
16:35
【速報】伊藤忠食品、「凍眠フルーツ 山形県産シャインマスカット」が第2回全国…
16:30
【速報】三菱食品、秋田県由利本荘市・バイウィルとJクレジット活用のカーボンニ…
16:10
JAの半数、既に一括買い取り=コメ集荷方式―小泉農水相【時事通信速報】
15:55
【速報】三菱食品、FTSE ESGスコア目標値4.0を前倒しで達成
15:32

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル