今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
日系企業に広がる懸念=中国事業見直しも―関係悪化1カ月【時事通信速報】
07:04
スリランカ豪雨、「農業にも影響」=WFP、食料高騰危惧【時事通信速報】
2025.12.13
年末、築地への観光控えて!=豊洲の商業施設は「歓迎」【時事通信速報】
2025.12.13
コメ価格、5キロ4321円=下落も過去2番目の高値―農水省【時事通信速報】
2025.12.12
名鉄、名古屋駅周辺の再開発計画を見直し=開業時期は未定【時事通信速報】
2025.12.12

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル