今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
サッポロ、ミズノとノンアルを開発=運動後の飲用を提案【時事通信速報】
2025.12.16
政府備蓄米の目的見直し=民間保有へ来年度実証も検討―農水省【時事通信速報】
2025.12.16
JA全中会長に神農氏=長野中央会トップ、来年3月就任【時事通信速報】
2025.12.16
KDDIとローソン、大阪に実験店舗=オフィス特化型のコンビニ【時事通信速報】
2025.12.16
コメの相対価格、下落に転じる=11月、前年比は52%高―農水省【時事通信速報…
2025.12.16

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル