今日は何の日

7月28日。今日は菜っ葉の日

7月28日は菜っ葉の日。葉物野菜を食べることで夏バテを防ごうと制定された。

生鮮食品 今日のキーワード: 葉物野菜

加熱しても漬け込んでも美味しい葉物野菜

中国人が野菜をよく食べるのは、薬(医)食同源の考えが生活に根づいていて、動物性食材とのバランスを取っているからにほかならない。調理法の特徴としては、生食よりも熱を加えた料理が中心になる。カイランやアブラ菜(サイシン)など茎野菜が好まれるのも、加熱してこそおいしく味わえるからである。また漬け物にすることも乾物の広がりと同じく、大きな特徴に挙げられる。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
〔新商品〕容器を振って作る抹茶飲料=伊藤園【時事通信速報】
14:46
〔新商品〕甘みと塩味のスナック=ブルボン【時事通信速報】
14:45
【速報】森永乳業、海外躍進で大幅増益 ヨーグルト・アイス、積極投資へ
11:50
【速報】ヤオコー、板橋四葉店をオープン 東京23区2号店・総店舗数は200店…
09:40
【速報】日清食品HD、国内は低価格路線へ 米国は付加価値提供に注力
09:37

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル