今日は何の日

7月27日。今日はすいかの日

7月27日はすいか愛好家が制定したスイカの日

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: すいか

中国では料理にもよく利用されるすいか

果肉をそのまま食べるだけでなく、蒸し物や炒め物など料理にも利用される。張りがあり、緑と黒のコントラストがはっきりし、お尻の薄茶色の部分の小さなものが良質。収穫されてからも成熟を続けるため、 風通しのよい日陰に、カットしたものはラップして冷蔵庫の野菜室に保存する。水分が90%以上だが、果汁に、抗酸化作用のあるとされるリコピンや利尿作用のあるとされるシトルリンをはじめ、カロテン、ビタミン B1、B2、C、鉄、リン、カリウム、カルシウムなどを含み、肝臓や腎臓の機能を高め、 夏バテ予防・改善に役立つとされる。漢方素材としても使用され、暑気払いをはじめ、解 熱や利尿、消炎などによいとされる。なお種子(西瓜子:xi guā zi)の採取を目的とする品種(爪子西瓜:guā zi xi guā)があり、種子は煎って、おやつや酒のつまみなどにする。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
ハーゲンダッツ全品値上げ【時事通信速報】
18:45
雪印メグミルク、北海道の練乳工場生産終了=本社ビル、236億円で売却【時事通…
17:21
コメ、半年ぶり最高値更新=5キロ4316円、81円上昇―農水省【時事通信速報…
17:12
〔新商品〕米粉麺のカルボナーラ=テーブルマーク【時事通信速報】
15:06
〔新商品〕コーヒーとアーモンドのプロテイン飲料=江崎グリコ【時事通信速報】
15:06

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル