今日は何の日

7月27日。今日はすいかの日

7月27日はすいか愛好家が制定したスイカの日

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: すいか

中国では料理にもよく利用されるすいか

果肉をそのまま食べるだけでなく、蒸し物や炒め物など料理にも利用される。張りがあり、緑と黒のコントラストがはっきりし、お尻の薄茶色の部分の小さなものが良質。収穫されてからも成熟を続けるため、 風通しのよい日陰に、カットしたものはラップして冷蔵庫の野菜室に保存する。水分が90%以上だが、果汁に、抗酸化作用のあるとされるリコピンや利尿作用のあるとされるシトルリンをはじめ、カロテン、ビタミン B1、B2、C、鉄、リン、カリウム、カルシウムなどを含み、肝臓や腎臓の機能を高め、 夏バテ予防・改善に役立つとされる。漢方素材としても使用され、暑気払いをはじめ、解 熱や利尿、消炎などによいとされる。なお種子(西瓜子:xi guā zi)の採取を目的とする品種(爪子西瓜:guā zi xi guā)があり、種子は煎って、おやつや酒のつまみなどにする。

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木  守 より。表現を一部変更)

関連ワード: 和食 中国
コメの価格安定化を議論=閣僚会議2回目【時事通信速報】
05:38
「コメを買おうとしない」=トランプ氏、日本に不満【時事通信速報】
03:41
輸入再開に時間も=中国の「本気度」に疑念―日本産水産物解禁【時事通信速報】
2025.06.30
中国、懸案解決に一歩=新たな問題浮上、改善見通せず―日本産水産物輸入再開【時…
2025.06.30
百貨店大手2社が減益=訪日客消費が急ブレーキ―25年3~5月期決算【時事通信…
2025.06.30

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル