第27回業務用加工食品ヒット賞:ニチレイフーズ「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」

2023.09.04 535号 05面
「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」 規格=1kg/冷凍

「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」 規格=1kg/冷凍

「弾力感」「衣の香ばしさ」「色のコントラスト」「ジューシー感」「鶏肉のうま味と甘味」にこだわった専門店レベルの味わい

「弾力感」「衣の香ばしさ」「色のコントラスト」「ジューシー感」「鶏肉のうま味と甘味」にこだわった専門店レベルの味わい

 ◆生活者がおいしいと感じる唐揚げに

 ●受賞理由

 3種類のだしを使用した和風タイプの「あごだし醤油」と、ニンニクが利いた濃口醤油で食欲がそそる「にんにく醤油」を取り揃え、鶏もも肉の弾力感、ジューシー感、衣の強い粉吹き感、香ばしさ–どれをとっても“究極”にふさわしい。人手不足が深刻化している外食業態での採用が多く、回復基調にある外食市場の活性化に貢献している。

 ●製品紹介

 「究極の唐揚げ(あごだし醤油、にんにく醤油)」

 規格=1kg/冷凍

 「品質調査」×「理化学分析」で専門店品位に

 おいしさを“究極”まで追求した唐揚げ。開発に当たっては、生活者がおいしいと感じるポイントを徹底的に調査。具体的には、(1)鶏もも肉の弾力感(2)しっかりと揚げた衣の香ばしさ(3)茶色と白色の適度なコントラスト(4)鶏もも肉の特徴であるジューシー感(5)鶏肉のうま味・甘味–といった嗜好性や品質を踏まえて、理化学的にも専門店品位とおいしさが同等となるよう、使用原料の見直しや配合技術などを駆使して仕上げた。1個当たり約55gと同社最大サイズ。

 ●会社概要

 ニチレイフーズ

 本社/東京都中央区築地6-19-20

 1945年に日本冷蔵として創立。85年にニチレイへ社名変更。2005年の持株会社体制への移行に伴い、ニチレイから分社化した。業務用の国内冷凍食品事業においてはチキン、米飯、冷凍野菜、春巻などのシェアが高い。海外事業では北米においてアジアンフード商品の開発と販売に注力。冷食のパイオニア企業として、ミッションである「人々のくらしを見つめ、食を通じて健康で豊かな社会の実現」に向けてまい進している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら