第27回業務用加工食品ヒット賞:堂本食品「思いやり堂本便 ソフトな噛みごこちシリーズ」
![「思いやり堂本便 ソフトな噛みごこちシリーズ」 規格=250g、1kg/常温・冷蔵](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557490.jpg)
「思いやり堂本便 ソフトな噛みごこちシリーズ」 規格=250g、1kg/常温・冷蔵
![優しい味わいの惣菜を噛み砕きやすい軟らかさに仕上げた](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/09/557491.jpg)
優しい味わいの惣菜を噛み砕きやすい軟らかさに仕上げた
◆おいしく噛んで、健康寿命を延ばす
●受賞理由
ユニバーサルデザインフード(UDF)「容易にかめる」区分に適合した、硬いものが苦手な人でも噛み砕きやすく、種類が豊富な惣菜シリーズ。和風惣菜が中心なので他のUDFとは一線を画すラインアップも好評だ。素材の味を生かし、「うま味」「甘味」「酸味」「苦味」の組み合わせを工夫することで塩分1%以下ながらも満足感のある製品や食物繊維が豊富な製品を開発するなど、高齢者向けの「常備菜」として高い評価を得ている。
●製品紹介
「思いやり堂本便 ソフトな噛みごこちシリーズ」
規格=250g、1kg/常温・冷蔵
やさしく、おいしい、惣菜シリーズ
ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」区分の、硬いものが苦手な人でも噛み砕きやすい、優しい味わいのおいしい惣菜シリーズ。和惣菜、中華惣菜、洋惣菜、煮豆など豊富なラインアップで、「常備菜」にしたいメニューを揃えている。「お口から美味しく食べて健康長寿」を基本コンセプトに噛む力が弱くなったシニア世代でも食事が楽しめるシリーズで、素材の形やおいしさにもこだわっている。
●会社概要
堂本食品
本社/広島市安佐南区伴中央4-18-2
1914年に創業した佃煮や惣菜の老舗企業。創業当時から「食は命」の精神で、常に消費者に寄り添った商品開発を行ってきた。現在も「つよく やさしく おもしろく」の企業理念の下、佃煮や皮むき甘栗などを長年培ってきた技術を駆使し製造している。また、病院給食の現場から依頼を受け、軟らかくて塩分控えめのシニア向け惣菜「思いやり堂本便」を開発するなど、高齢者向け惣菜メーカーとしての地位も確立させている。