愛用食材と調理技術:「キユーピーマヨネーズ」 うまいタルタルソースのベース
![規格=1kg](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/559482.jpg)
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![「大人様定食」のタルタルソースは、立てたエビフライと共に登場。写真の卵は味玉。好みの崩し方でソースを完成させる](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/10/559484.jpg)
「大人様定食」のタルタルソースは、立てたエビフライと共に登場。写真の卵は味玉。好みの崩し方でソースを完成させる
●卵を添えて自分好みのソース作り提案
白めし爆食処 姫路一本堂」の看板商品「大人様定食」(税込み1680円)は、鶏の唐揚げやチキンカツ、ジャンボなエビフライを組み合わせた食べ応えあるメニュー。タルタルソースは、立たせたエビフライと共にワイングラスで出すという提供方法もユニークである。
「一般的に、タルタルソースはちょっと添えられているというイメージですが、目指したのは、“付ける”ではなく“かける”タルタルソース。十分に楽しんでもらえるように、たっぷりの量で提供しています」と、藤本和明社長。
タルタルソースのベースに活用するのが、「キユーピーマヨネーズ」。開発では、スーパーに並ぶさまざまなマヨネーズを購入して試作し、銘柄を隠した状態で試食して選んだそう。
「甘味と濃厚な味わいがあり、一番うまかった。より安い品もあるが、対価をもらう以上は自分がよいと思うものを出したいと採用を決めました」。マヨネーズと玉ネギ、ゆで卵、砂糖などで調味して仕上げるが、客からも好評とか。
さらに、「大人様定食」限定で、タルタルソースにもう一工夫を施しているのも特徴。客が、味玉・ゆで卵・とろ玉の3種類から1種類選び、その2分の1個をソースのグラスに入れて提供する。崩して混ぜ合わせ、自分好みのタルタルソースを完成させることができるという、面白い仕組みである。
●店舗情報
「白めし爆食処 姫路一本堂」
所在地=兵庫県姫路市飾磨区下野田2-480-20