卸マンの売れ筋食材チェック!:東京都中央区・福島英記さん

2023.10.02 536号 03面

 ●簡便ニーズ高まる

 「人手不足のため、オペレーションが簡略化できる商品のニーズがより強くなっています。メーカーもそんなニーズに対応した商品が増えています」と語るのは大光東京支店営業グループの福島英記係長。福島係長は、受発注など内勤勤務を約10年経験し、2年前に営業に配属された。「自分が提案した商品がメニュー化される喜びは営業冥利に尽きます」という福島係長におすすめ食材を聞いた。

 ■問い合わせ=大光東京支店 TEL 03・3524・8025

 ●簡便・おいしさ・付加価値三拍子揃った売れ筋商品

 まずは、テーブルマークの「ごっつー使えるバターライス」。バター不足という背景もありますが、レンチン、スチコンなどで調理できるため、誰が作っても味のブレがなく出来上がることから好評です。また、リゾット、ドリア、カレーなどさまざまなメニューにアレンジ可能で汎用性が高いことも人気の一因です。レストラン、居酒屋業態におすすめです。

 続いては、ニチレイフーズの「特撰Deliクリームコロッケ75(かに入り)」。何種類ものカニクリームコロッケを提案した中で、お客さまに「これが一番」と採用していただいた商品です。クリームの滑らかな口溶けのよさとミルク感、カニのコクが絶妙な味わいです。単品はもちろんハンバーグや豚カツとのコンボメニューにすれば単価アップにもなります。「カニ入り」の他に「甘エビ入り」「コーン」と3種類揃っています。惣菜にも最適です。

 最後は、ケンコーマヨネーズの「ノンオイル 薫るトリュフ~コク旨しょうゆ仕立て~」。トリュフの香りが、テーブルに華やかさを与えてくれます。このドレッシングを使用するだけで、簡単にわかりやすく付加価値が高められることから採用が進んでいます。サラダはもちろんローストビーフなど肉料理との相性も抜群。居酒屋、レストラン業態におすすめです。

 ●テーブルマーク「ごっつー使えるバターライス」

 さまざまな調理法に対応

 ほどよいバターの香りとコクが料理の味を引き立てる。リゾット、ドリアなどのベースにも最適。電子レンジ、蒸し、スチコン、炒めなどの調理法に対応でき、使い勝手がよい。

 規格=1kg×6(冷凍)

 ●ニチレイフーズ「特撰Deliクリームコロッケ75(かに入り)」

 宮城県蔵王産ミルク使用

 じっくり時間をかけて作ったルウのホワイトソースとサクッと軽い食感の衣が特徴。ホワイトソースには、宮城県蔵王産のミルクを使用している。カニが5.5%入っている。

 規格=750g(10個入)×3(冷凍)

 ●ケンコーマヨネーズ「ノンオイル 薫るトリュフ~コク旨しょうゆ仕立て~」

 芳醇なトリュフの香り

 ヨーロッパ産トリュフのパウダーを使用した芳醇な香りのノンオイルドレッシング。醤油ベースに玉ネギの甘味とうま味を加えた。ほどよい酸味で料理のソースとしても活用できる。

 規格=1L×9、200ml×20、15ml×20(常温)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら