プロの食材活用 この食材でこの逸品:カゴメ「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」

2023.11.06 537号 07面
4種豆と秋野菜のバルサミコマリネ 想定価格 540円(税込み)試作メニュー。炒めたキノコ、素揚げサツマイモ、アーモンド、クルミと「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」をバルサミコソースでマリネに仕上げた。「冷凍のまま一晩漬け込むだけで、豆本来の食感は残ったまま味がしっかりと染み込む」と、桑原シェフ。

4種豆と秋野菜のバルサミコマリネ 想定価格 540円(税込み)試作メニュー。炒めたキノコ、素揚げサツマイモ、アーモンド、クルミと「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」をバルサミコソースでマリネに仕上げた。「冷凍のまま一晩漬け込むだけで、豆本来の食感は残ったまま味がしっかりと染み込む」と、桑原シェフ。

バルサミコソースで絡め、自然解凍しながら一晩漬け込んで完成

バルサミコソースで絡め、自然解凍しながら一晩漬け込んで完成

チリコンカンのポテトグラタン 想定価格 1,000円(税込み)試作メニュー。「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」とベーコンで仕上げたチリコンカンとマッシュポテトを合わせ、チーズをのせて焼いた一品。チリコンカンと滑らかなマッシュポテトが好相性。

チリコンカンのポテトグラタン 想定価格 1,000円(税込み)試作メニュー。「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」とベーコンで仕上げたチリコンカンとマッシュポテトを合わせ、チーズをのせて焼いた一品。チリコンカンと滑らかなマッシュポテトが好相性。

トマトピューレーづけ缶「ダイストマト(イタリア産)」(カゴメ)と各種スパイス、ベーコン、「地中海野菜グリルのミックス」(カゴメ)を煮込み、自然解凍した同品と合わせたら出来上がり

トマトピューレーづけ缶「ダイストマト(イタリア産)」(カゴメ)と各種スパイス、ベーコン、「地中海野菜グリルのミックス」(カゴメ)を煮込み、自然解凍した同品と合わせたら出来上がり

カゴメ「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」

カゴメ「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」

「味は五つ星店、店内は港区、価格は下町」をうたう本格洋食&ワインのカジュアルビストロ。ワインと合わせるペアリングコースが大評判。

「味は五つ星店、店内は港区、価格は下町」をうたう本格洋食&ワインのカジュアルビストロ。ワインと合わせるペアリングコースが大評判。

(左)桑原誠也シェフと(右)相原貴大シェフ

(左)桑原誠也シェフと(右)相原貴大シェフ

 ●下処理不要の4種豆ミックス

 五つ星店出身のシェフ2人が“大人洋食”を提供する人気のビストロ「大人洋食 Bistro 1996,」では、新メニュー開発に取り組んでいる。今、試作を進めているのが、カゴメ「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」を活用したメニュー。「ビーンズを使ったメニューのラインアップがなく、以前からメニュー化を考えていた」(桑原シェフ、相原シェフ)と、同品を使ってさまざまなメニューを考案中だ。

 ●さっと使えてアレンジ拡大 メイン料理にも前菜にも

 「大人洋食 Bistro1996,」では以前から、カゴメの冷凍イタリア産グリル野菜シリーズを愛用していたという。このほどカゴメの新製品「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」も知り、「自然解凍でそのまま使えるのは手軽。豆の食感もよく必要な分だけ解凍して使えるので、ロスの心配がない」と、同店の桑原誠也シェフと相原貴大シェフが共同で、同品を使った新メニュー開発に乗り出した。

 まず考案したのが「4種豆と秋野菜のバルサミコマリネ」。炒めたキノコ、角切りにして素揚げしたサツマイモと同品にバルサミコクリーム(バルサミコ酢をクリーム状にしたソース)を加え、一晩漬けて仕上げるお酒にぴったりの前菜メニューだ。「加熱せずにそのまま使え、冷凍のまま一晩漬けておくだけなので便利ですよ。まったく水っぽくならず、味もしっかりと染みますね」と、桑原シェフは感心する。同品を使ったマリネは作り置きに適しており、すぐに提供できるスピードメニューにもうってつけだ。

 もう一品の試作メニューは、「チリコンカンのポテトグラタン」。通常、チリコンカンは豆を長時間ゆで、さらにチリソースで煮込む必要があるが、カゴメ「自然解凍で使える  かんたん4種豆ミックス」を使うことでオペレーションを簡略化した。温めたチリソースに自然解凍した同品を入れて合わせるだけで、煮込まずにチリコンカンが完成する。注文が入ったらチリコンカンを器に敷き、上にマッシュポテトをのせてチーズをかけ、オーブンで焼いて提供する。「豆は一晩かけて水で戻し、その後ゆでる必要があるので仕込みに時間がかかる。その点、同品は自然解凍してそのまま使用でき、使い勝手がいい」と、相原シェフは言う。

 「豆はヘルシーなイメージがありながら、食べ応えもアップする。料理に豆を加えると、食感の変化が出るのも魅力ですね。スープや前菜料理など、既存メニューにさっと加えるだけで、加熱の手間をかけずにアレンジメニューができる。オペレーションの負担をかけず、バリエーションが広がりますね」(桑原シェフ)と、メニュー案が広がっている様子だ。

 ●商品紹介

 カゴメ「自然解凍で使える かんたん4種豆ミックス」

 加熱いらずでそのまま料理に

 白いんげん豆、ひよこ豆、赤いんげん豆、いんげん豆を茹でて急速バラ凍結した4種豆のミックス。加熱せずに自然解凍で料理に活用できる。

 規格=1kg(冷凍)

 ●店舗情報

 「大人洋食 Bistro1996,」

 所在地=東京都墨田区太平1-14-9加藤ビル2階

 「味は五つ星店、店内は港区、価格は下町」をうたう本格洋食&ワインのカジュアルビストロ。ワインと合わせるペアリングコースが大評判。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら