【関西】UHA味覚糖は16日、「シゲキックス」のブランドアンバサダーを務めるブレイクダンサーのShigekix(半井重幸)とコラボレーションした「シゲキックス ブレイキン エナジードリンク味」=写真=を発売した。全国のコンビニエンスストアで順次販売す…続きを読む
【九州】三和酒類は30日、本格麦焼酎ブランド「いいちこ」から、初めてのホット専用商品「ホッといいちこ」=写真=を数量限定で発売する。販売チャネルは、全国のコンビニエンスストアとEC。 同品は“手軽にあたたかい「いいちこ」を飲みたい”という利用者の声…続きを読む
ピックルスコーポレーションは下旬から全国で、「ご飯がススム 辛口キムチ」をリニューアル発売した。 ご飯のおかずやおつまみとしてだけでなく、料理に使用してもおいしく喫食できるように味を調整した。 リニューアルでは、同商品で人気の濃厚さはそのままに、…続きを読む
亀田製菓は22日から2月下旬までの期間限定で、「26g 250%の愛にまみれたハッピーターン」(参考小売価格138円前後)=写真=を全国のCVSで発売している。 ハート型のハッピーターンに、通常の2.5倍のハッピーパウダーをつけた「幸せたっぷり」の…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、パウチ惣菜「おうち居酒屋」シリーズから、夏に合う「冷やしおうち居酒屋 ラタトゥイユ」(税別270円)と「同豆ときのこのぺペロン」(同)=写真=を発売する。 「ラタトゥイユ」はトマトでじっくりとナスやカボチャ、ヒヨコ豆な…続きを読む
【中部】イチビキは2月20日、だしのうまみを生かすために国産生醤油を使用したつゆ「極上国産 だしつゆ」(税別540円)と「同白だし」(同)=写真=を発売する。厳選された国産原料のみを使用。さらに環境に優しい紙製容器使用し、循環型社会の実現にも貢献して…続きを読む
●ヴィレヴァンとアイデアグランプリ 農林中央金庫(農林中金)、全国農業協同組合連合会(JA全農)、JR東日本クロスステーションの3者は17日、農林水産省が展開する「ニッポンフードシフト」への参画を発表した。「おにぎり」を切り口に、同プロジェクト推進…続きを読む
●食育実践事例紹介 母子保健強化貢献 途上国の課題解決を支援する国際協力機構(JICA)は、23年11月から24年2月まで課題別研修「母子栄養改善」を実施している。対象は10ヵ国の栄養改善を担う中央・地方政府機関職員で、妊娠から子どもが2歳になるまでの…続きを読む
キユーピーのアレルギー低減卵研究が、日本医療研究開発機構(AMED)事業に採択された。研究開発課題は「重症鶏卵アレルギー患者におけるアレルギー低減卵の臨床的安全性の検証」で、23年12月6日~26年3月31日まで実施される。今回の採択は、今後の臨床試…続きを読む
森永乳業は22日、牛乳やヨーグルトなどを製造する神戸工場の見学施設をリニューアルオープンすると発表した。見学施設を全面刷新し、3月4日から来場型の工場見学を再開する。子どもたちが楽しみながら身近な牛乳・乳製品への理解を深めるとともに、SDGs目標達成…続きを読む