【関西】魚介製品を冷凍、冷蔵不要で常温保存できる特許技術ライセンスの供与などを行う「海商テクノロジーズ」(大阪市)は、「魚介製品の常温化セミナー」(運営・地域商社こうち)を3月1日、高知市卸売市場管理棟2階会議室で開催する。同社の安河内真一副社長が講…続きを読む
今回は、令和5年(2023年)度「第42回食品ヒット大賞(優秀ヒット賞)」(日本食糧新聞社制定)に見事輝いた商品から、その魅力や企業戦略を伺います。 国内の食品界は値上げが断続的に続いていることで消費マインドは冷え込み、節約志向が一段と進むマイナス影響…続きを読む
【東北】イオン東北は愛媛県の特産品を約100品目集めた「愛媛県フェア」を1月25~28の4日間、東北6県の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など計117店舗で開催した。東北の消費者に向けて魅力を発信するとともに、産地の販路拡大を応援したい…続きを読む
●小中学校の美化活動評価 食品容器環境美化協会(食環協)は1月26日、浅草ビューホテル(東京都台東区)で「第24回 環境美化教育優良校等表彰 最優秀校表彰式」を開催した。38の都道府県で推薦された中から、飲料容器の散乱防止・リサイクルの実践などで地…続きを読む
●グループ機能活用 ファーマインドの堀内達生社長は1月23日、日本政策金融公庫前橋支店と群馬県農業法人協会が主催した「令和5年度群馬県農業・食品事業者交流会」で講演。日本の農業・農産物供給の現状課題と今後の展望に触れ、同社グループが構築するコールド…続きを読む
服部栄養専門学校は1月26日、鹿児島県の食体験授業の成果報告と同県の食材を使った新メニュー10品の試食会を開催した=写真。試食した塩田康一知事は「斬新な食べ方で、可能性の広がりを感じた。県内には多種多様な良い食材があり、今後も全国発信していきたい」と…続きを読む
●良食味米生産 将来に継承 八代目儀兵衛は1月24日、東京都千代田区の東京交通会館で「お米番付第10回記念大会表彰式・記念講演会」を開催した。同社は京都を拠点にコメの卸売から小売、外食店まで幅広く展開する中で、生産者と消費者の懸け橋となるため、「お…続きを読む
ジャマイカ大使館とジャマイカコーヒー輸入協議会(AJIJC)、コネクトワールドワイドジャパンは1月23日、日本外国特派員協会(東京都千代田区)で「第6回ジャマイカ ブルーマウンテンコーヒーの日記念スペシャルイベント」を開催した。2018年に制定された…続きを読む
ヤグチの「スキル不要な簡単オペレーション!手間なく楽しいを演出する『わざわざグルメ』」をテーマにしたメニューグランプリで、味の素社の「黒毛和牛の手巻き風キムパ」(使用製品・丸鶏がらスープ)がグランプリに輝いた。味の素社は春季に続き春秋連覇を達成。1月…続きを読む
カルビーは1月21日、社会貢献活動の一環として毎年実施している「第13回お菓子コンテスト」の表彰式=写真=を研究開発の中核である、R&Dセンター(宇都宮市清原工業団地)と受賞した家族をオンラインでつなぎ開催した。優秀賞2作品を含む入賞12作品を考案し…続きを読む