ヤヨイサンフーズは国際食文化交流協会、名給と協働で4年ぶりに味覚の授業「第54回KIDS-シェフ」を開催した。東京都昭島市立つつじが丘小学校6年生34人が参加したプロのシェフ6人とともに、児童が育てた地元野菜「拝島ネギ」などをさまざまなメニューに使用…続きを読む
天塩は1月31日、本社内に併設した「アマシオスタジオ」(東京都新宿区)で味噌作り教室を4年ぶりに開催した。参加者は自身の手で味噌を作ったほか、原料大豆や発酵について学び、同社で保存されている味噌の味比べなどを通して味噌や塩に関する知見を深めた。 味…続きを読む
国分グループ本社は2月2日の「南アフリカワインの日」を記念し1日、東京・日本橋の「ニホンバシ イチノイチノイチ」で試飲会を開催した。自社輸入ブランド「KWV」を一般消費者ら50人にPRし、南アフリカワインの認知拡大につなげた。 会場ではKWVブラン…続きを読む
日本リテイリングセンターは1月31日~2月1日、チェーンストアなどの幹部向け政策セミナーを東京都港区の虎ノ門ヒルズフォーラムで開催した。ビッグストアの最新動向や米国流通業の情勢、チェーンストアの共通課題などを共有するもの。 ドライバーの時間外労働規…続きを読む
味の素冷凍食品は11日から主力商品「ギョーザ」を、フライパンへの張り付きを改善しリニューアルして発売する。1月31日にはその進化を体験するイベント「フライパンチャレンジ『ギョーザ』焼き比べ」を東京都江東区のハイパーミックス門前仲町で開催した。 寺本…続きを読む
幸南食糧は1月22日、「出会いと学びと気づきの新年名刺交換懇親会」を、大阪市中央区のホテルニューオータニ大阪で開催した。取引先企業や行政、産地JA、農業生産法人関係者ら約300人が参集し、盛会となった。 川西孝彦社長は「新年挨拶会の開催は4年ぶり。…続きを読む
日本炊飯協会は1月18日、東京都中央区のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで「24年新年賀詞交歓会」を開催。会員企業中心に133人が出席し、互いに新年のあいさつを交わすとともに、情報交換に努めた。 千田法久会長(ジャンボリア社長)は「23年産米…続きを読む
【北海道】Aコープチェーン北海道との取引先が会員となる緑友会の「令和6年新年交礼会」が1月26日、札幌市内ホテルで開かれ、会員企業ら約200人が参加した。 村上和吉緑友会会長(マルナカ社長)は、「われわれが仕事をしていく上で、食が一番大事。さまざま…続きを読む
ローソンは1月31日に、グループ初となる社員向けイベント「Challenger's Forum~COLORS~」を開催した。グループ各社の社員が挑戦した事例や携わった思いを発表した。人材が多様化する中、社員とグループの理念を共有し、強いブランドを構築…続きを読む
●パルシステムの産直交流テーマに 日本フードシステム学会は24日午後1時~4時30分、2023年度ウインタースクールをZoomで開催する。食品企業などにおける最先端の製品・技術開発や経営戦略について、社会科学を中心とする観点から学ぶことを実施目的と…続きを読む