日本栄養評議会(CRN JAPAN、徳丸浩一郎理事長)は3月14日(午後2~5時)、第111回オンライン勉強会を開催する。今回は(1)「薬理学者から見た景品表示法に基づく措置命令、その背景と今後の対応」唐木英明(東京大学名誉教授、食の信頼向上をめざす…続きを読む
【関西】ケンミン食品は6日と13日、神戸市学校給食会と協働し神戸市立押部谷小学校で、同会が推進する公民連携食育プログラム「神戸っ子食育応援団」の枠組みで出前授業を行った。6年生16人を対象に「授業を通じ、神戸の食文化を学ぶ」という趣旨の下、ビーフンの…続きを読む
JBCMは3月13日午後2時から、モバックショウへの出品検討中を対象に、モバックショウ特別講演会として、オンラインでセミナー「出会いを『成果』に繋げる展示会出展の極意!」を行う。講師は櫻田登紀子サクラ前線代表取締役(中小企業診断士・ブランドマネージャ…続きを読む
【北海道】よつ葉乳業は2月4~11日、第74回さっぽろ雪まつりの大通5丁目会場「道新雪の広場」に「よつ葉ミルクスタンド」=写真=を出店した。 4年ぶりの飲食出店となったブースでは、北あかりのじゃがバター(税込み400円)、よつ葉のソフトクリーム(同…続きを読む
関東漬物協議会(関漬協)は9日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で令和6年新春懇談会を開催した。1都8県の理事長らをはじめ、漬物業界関係者30人ほどが参加し歓談と情報交換を行った。 秋本大典会長(秋本食品)は1月の能登半島の地震や羽田空港での事故…続きを読む
【中部】三井食品工業(愛知県一宮市)は1日、同県大府市にある至学館大学で漬物をテーマにした講話を行った。取締役製造統括部長の鳥越和彦氏が講師を務め、同大学のスポーツ栄養サポートチーム(SNST)の部員が参加。企業としての取り組みなども紹介し、漬物産業…続きを読む
【東北】三陸産ワカメの入荷が最盛期を迎えている。仙台水産は9日、ワカメやメカブなどの海藻類を集めた試食会を仙台市中央卸売市場(若林区)で開催。買い付けに訪れた仲買人らに鶏がらでだしをとったワカメスープや春野菜とあえた中華風サラダを振る舞うなど、旬のお…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は13日、主力商品「蒸し大豆」が2024年1月に発売20周年を迎えたことを記念して、神戸・灘の日本酒「福寿」を醸造する神戸酒心館の協力の下、同じく20歳を迎える人たちとともに“はたち”を祝う「はたちの料理教室」を開催した。 …続きを読む
【関西】宝酒造は、社会貢献イベント“宝酒造「田んぼの学校」2024”の参加者を募集している。対象は小学3年生から6年生の子ども(24年4月時点)と家族(大人)で、募集人数は60人。 同イベントはコメづくりや自然観察などの体験を通して、生物多様性を守…続きを読む
ホクレン農業協同組合連合会(ホクレン)は、8~13日までの6日間、東京都渋谷区の表参道ヒルズスペースオーで「北海道地チーズ博2024」を開催した。今年で6回目を迎える同イベントが表参道ヒルズで開催されるのは4年ぶりとなる。今回は「北海道地チーズのある…続きを読む