イタリア大使館貿易促進部は6月24日、東京都渋谷区の服部栄養専門学校で、イタリアチーズ料理講習会を開催した。イタリア産チーズジャパンプロモーションの一環で、120人が参加。同国産チーズの基礎と文化についての講演や、モッツァレラなど4種のチーズを使った…続きを読む
日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は6月19日、講師に農林水産省大臣官房新事業・食品産業部新事業・国際グループ新事業創出専門官の川口貢氏を迎え「フードテックをめぐる国内の状況と今後の展開」をテーマに東京・入船の食情報館で例会を開催。 川口氏…続きを読む
●大賞に渡邊氏・市野瀬氏 カリフォルニア・レーズン協会駐日事務所は6月15日、製パン企業や個人店に勤めるプロフェッショナルな技術者を対象にしたカリフォルニア・レーズンを使ったオリジナルのパン作品を競うコンテスト「第32回カリフォルニア・レーズンベー…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは6月20日、東京都江東区のキラナガーデン豊洲で新商品「CREAMY GELATO(クリーミージェラート)」のメディア向け発表会を開催した。モデル・俳優の小松菜奈とお笑い芸人のニッチェが登壇し、同シリーズの特徴である2種類のデ…続きを読む
●酸化抑制機能のサビないオイル 日清オイリオグループが2月28日に発売した酸化を抑制する食用油「日清ヘルシークリア」=写真=が、発売2ヵ月で累計100万本を達成した。同品は新製法「ウルトラ酸化バリア製法」を採用し、つくりたてのオイルのおいしさ・風味…続きを読む
雪印メグミルクは6月16日、生乳などに代わり植物由来の成分を原料にしたプラントベースフードの新ブランド「Plant Label」をPRするサンプリングを仙台市内の楽天モバイルパーク宮城で実施した。家族連れなど球場を訪れた2000人に、新商品の植物性飲…続きを読む