さまざまな産業分野で将来的な労働力の減少、人手不足問題の深刻化が課題となっている。食品産業も例外ではなく、人手を介する作業の自動化・省力化を進めると同時に、ヒトが「より付加価値が高い作業」に従事できるような労働環境の構築・整備に取り組む現場が増えてい…続きを読む
●中小企業も参入チャンス 冷凍生活アドバイザーで冷凍食品開発コンサルタントの西川剛史ベフロティ代表取締役は11日、ファベックス特別セミナー「冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について」と題して講演した。成長続く冷凍食品市場において今後期待される…続きを読む
キユーピーは6~7日、市販用卵商品ブランド「キユーピーのたまご」の試食サンプリングイベントを東京の渋谷ヒカリエイベントスクエアで開催した=写真。3月発売のゆで卵新商品「ネギダレで食べるうま辛たまご」「ネギダレで食べるねぎ塩たまご」を使ったミニ丼などを…続きを読む
京急ストアは3月23日、神奈川県横須賀市の京急ストア久里浜店で、健康的なバランスのよい食事について学ぶ「5ADAY食育体験ツアー」を初開催した。事前募集した近隣在住の小学生と保護者9組19人が参加し、野菜・果物を知る座学や、関東屈指の青果産地である神…続きを読む
日清オイリオグループは20~21日、横浜磯子事業場で「第39回日清オイリオ横浜磯子春祭り」を開催する。同社グループの主力生産拠点であるとともに、研究開発設備を抱える価値創造の拠点でもある同事業所を開放し、地域住民をはじめとする多くの人とのコミュニケー…続きを読む
飲食店向けのDXツールを提供するトレタの中村仁代表は12日、東京ビッグサイトで開催された業務用専門展示会・FABEX2024で講演し、飲食店を取り巻くタイトな労働 需給環境とその克服に向けたデジタル化の方向性を語った。 この中で中村氏はコロナ収束に…続きを読む
【関西】関西最大のワイン生産者によるワインイベント「おおさかワインフェス2024in柏原」(大阪ワイナリー協会主催)が21日、大和川河川敷緑地公園(大阪府柏原市)で開催される。午前11時から午後4時。雨天決行(荒天の場合、中止)。 カタシモワイナリ…続きを読む
【九州】三和酒類は20~21日、安心院葡萄酒工房(大分県宇佐市)で「樽開き2024」を開催する。これは、昨年収穫した安心院産ブドウ100%で仕込んだワインの出来栄えを披露するとともに、ワインの楽しさを知ってもらうためのイベント イベントでは、202…続きを読む
◆メゾンランドゥメンヌグループ代表・石川芳美氏 食文化研究家・並木麻輝子氏 メゾンランドゥメンヌグループ代表の石川芳美氏は「ビーガン・ベジタリアンは一過性のブームではなく、変革=イノベーションである。持続可能な地球のために行動を起こしてほしい」…続きを読む
元ローソン商品開発担当で、会員制予約生産チョコレートブランド「アイカショコラ」を展開するカカオプロデューサーの小林愛花氏は12日、特別セミナー「チョコレートで世界一周!クラウドファンディング達成率4706%の情熱マーケティング」を「第21回デザート・…続きを読む